Черный список блогеров: Общественная палата бросила вызов власти

19:11
/
73
/
И даже самой себе

Общественная палата «начинает работать над черным списком блогеров, работающих на платформе YouTube», объявил первый зампред комиссии ОП по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. На первый взгляд, инициатива из разряда проходных. В смысле — не судьбоносная. Далеко не первая и не единственная такого рода, извергнутая Общественной палатой и лично г-ном Малькевичем. Ну да, не первая. Но если хорошенько присмотреться — вполне может оказаться последней.



Изображение

Сначала, откровенно говоря, показалось, что сообщение о черном списке если не фейк, то как минимум здорово выхвачено из контекста. Не может же быть, думалось, чтобы YouTube-блогеров собирались вешать на доску позора — а потом, глядишь, еще на что- или за что-нибудь (моральным осуждением в таких случаях дело редко ограничивается) — лишь за то, что они YouTube-блогеры. Без каких-либо иных характерных для нашей интересной, но суровой эпохи отягчающих обстоятельств.

Но нет, все так и есть. В надежности источников информации сомневаться не приходится: новость распространили солидные государственные информагентства. У кого-то менее солидного вряд ли бы оказались столь крепкое седалище и такое терпение, чтобы выдержать полуторачасовое бдение с занимательным названием «круглый стол Общественной палаты «Свой среди чужих? Российские блогеры на экстремистских иностранных площадках»» — именно там прозвучало процитированное заявление.

С контекстом тоже полный порядок. «Преступление» черных блогеров (ну, то есть блогеров, которым светит черный список), согласно Малькевичу, заключается в том, что негодники «сознательно не работают в российских соцсетях, позиционируя себя как российские блогеры».

Не совсем, правда, понятно, как, по замыслу Малькевича и Ко, быть с блогерами, так сказать, черно-белыми, которые работают и там, и тут — и в наших, и не в наших сетях. Но по идее, по логике замысла, вариант «и в наших, и в ваших» теперь тоже исключается. Никаких ненаших — «экстремистских иностранных площадок»!
«Общественнопалаточник» поведал также, что черный список станет частью некой программы «по стимулированию перехода блогеров на отечественные соцсети», которую запускает ОП. Ну а на десерт то, что и пророчил ваш покорный слуга — неотвратимое возмездие для тех, на кого моральные «стимулы» не подействуют: «В дальнейшем он (черный список. — »МК") должен стать основой для разработки и принятия мер по отношению к контентмейкерам, игнорирующим наши платформы. И здесь свое слово должны сказать законодатели, потому что, раз не переходите на наши платформы, значит вы хотите скрыть свои доходы, либо по глупости, либо по привычке, либо ведете вражескую деятельность".

И не надо комплиментов. Предсказать, к чему это «ж-ж-ж», на самом деле, было несложно: как же в наше время да без цугундера? Несовременно и непривычно. Даже уже можно сказать — неприлично. Словом, то касается мер принуждения, тут г-н Малькевич не ошибся, попал в кассу, в струю. Но вот с «кругом подозреваемых» дал такого маху, что прямо хоть стой, хоть падай.

Невольно вспоминается старый анекдот про гражданина, который, стоя в длинной очереди за хлебом — действие происходит в послевоенном сталинском СССР — произносит в сердцах: «До чего страну довел, черт усатый!». После чего незамедлительно задерживается и допрашивается компетентными органами: «Ты кого, гад, имеешь в виду?» — «Гитлера, конечно! А вы, товарищи, кого?». В нашем случае ситуация похожая. С тем, правда, отличием, что составителям черного списка ютюберов выкрутиться, пожалуй, будет несколько сложнее.

Кого имел в виду г-н Малькевич, кто это у нас тут такой «черненький»? Для справки: свои каналы на видеохостинге YouTube имеются у огромного количества блогеров, имеющих прямое отношение к российскому государству. Это, например, государственные музеи, университеты, госкорпорации, киностудии, телекомпании…

Не страшно, нет пока мурашек? Ну да, чего тут бояться! Что может сделать с обидчиками, к примеру, Третьяковская галерея, МГУ или «Мосфильм»? Нет у них методов против Кости Сап… Простите, против Общественной палаты. Даже, пожалуй, у «Газпрома» руки коротковаты. Но подождите, это еще не все. Список госютуберов куда длиннее.

В их числе также множество федеральных органов власти. В том числе МИД России, Минобрнауки, Минстрой, Федеральная таможенная служба, МЧС, МВД, Росгвардия… Свой официальный канал на YouTube есть и у Правительства РФ как такового. Есть таковые также у Верховного суда, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета.

Уже менее комфортно, правда? Но это еще не все. Хотя, казалось, куда дальше? В смысле — выше. Но — есть куда. Открываем портал Kremlin.ru, официальное интернет-представительство Президента России, находим раздел «Официальные сетевые ресурсы Президента России», читаем: «Telegram-канал, ВКонтакте, YouTube». И никаких, заметьте, «гвоздей» — российских видеохостингов. Список исчерпывающий. В общем, серьезную, мягко говоря, компанию соберет ОП в своем черном списочке.

Но даже это не все. Выше, понятно, уже некуда. Но если поставить точку здесь, может сложиться впечатление (ну, у некоторых), что, бросив вызов ютуберам столь высокого полета, составители черного списка ребята пусть и безумно отчаянные, но все-таки не в медицинском смысле. Какая-никая логика в этом есть. Даже романтика. «Безумству храбрых поем мы песню!..»

Однако диагноз, похоже, более печальный. Взявшись за черный список, Общественная палата первым делом вынуждена будет включить в него саму себя. Да-да: есть и у ОП свое официальное представительство на «вражеском» видеохостинге. И у изрядного количества членов палаты — тоже: YouTube-каналы имеются у Дианы Гурцкая, Петра Лундстрема, Сергея Ряховского, Армена Гаспаряна, Владимира Легойды…

А у некоторых «общественнопалатников», канал на видеохостинге был да сплыл. С YouTube, например, расстался Дмитрий Пучков, известный также как Гоблин. Но не по своей, надо заметить, воле: в августе 2022 года канал Пучкова-Гоблина был удален администрацией сервиса за нарушение правил YouTube. Гоблин, разумеется, не пропал, не исчез из Сети. Перешел на российские платформы. Но сказать, что он ничуть не жалеет о «переезде», значит, сильно погрешить против истины.

Вот, кстати, что он сам говорил про постигшую его утрату (интервью интернет-изданию «Фонтанка.ру»): «YouTube ничем невозможно заменить. Все наши ресурсы сильно слабее. Если, например, в YouTube мой ролик в среднем 150 тысяч раз смотрели, то в наших ресурсах, куда я все ролики перелил, будет два просмотра…

Копию YouTube, к сожалению, пока не построили. Там главный печальный момент — что на YouTube была реклама, и она приносит доход соответственно. Производство так называемого контента — это процесс, мягко говоря, затратный. А сколько денег можно получить на наших ресурсах? Ну, например, 20 тысяч рублей в месяц. У меня создание одного ролика требует 20 тысяч рублей...».

Ну и т.д., и т.п. Словом, жалеет страшно. Собственно, этот плач лучше иных обстоятельных аналитических докладов объясняет почему, несмотря на все яростные филиппики турбопатриотов, посвященные «вражеским» интернет-платформам и их приверженцам, ни государственные, ни частные блогеры не торопятся отказываться от них (добровольно, во всяком случае) и полностью переходить на «импортозамещение».

Из всего вышесказанного следует два вывода. Во-первых, усиливающиеся слухи о скором запрете YouTube в России, пожалуй, несколько преувеличены. Ведь если «звезды» не гасят — значит, это тоже кому-то нужно. Не абы кто пользуется видеохостингом. Короче говоря, это нога — у того, у кого надо нога.

Вторую мысль свежей назвать, конечно, трудно. Сформулирована она была почти полтора столетия назад с гаком известным мудрецом Козьмой Прутковым (точнее, теми, кто придумал этот образ), и с тех пор то и дело воспроизводится по разным поводам. Грешен в этом, признаться, и автор этих строк. Но это не тот случай, когда слова «ветшают как платьев». Эти слова, напротив, с каждым разом обретают новый смысл и новый блеск.

В общем, не такой уж грех, думается, их повторить: «Бывает, что усердие превозмогает и рассудок». Лучше применительно к обстоятельством, согласитесь, не скажешь.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!