Любите есть рыбу – любите ее чистить. Это не особо приятный процесс, который порой превращается в квест: рыба выскальзывает из рук, а чешуя разлетается по всей кухне, при этом какая-то ее часть все равно остается на тушке. В общем, для тех, кто задается вопросом, как правильно чистить рыбу, мы собрали советы, которые помогут облегчить эту задачу.
Легче всего чешуя снимается с рыбы, выловленной 1 – 2 часа назад.
Если же рыба уже полежала, то перед чисткой рекомендуется подержать ее под проточной водой так, чтобы струя была направлена против роста чешуек – это их поднимет, и чиститься рыба будет легче.
Еще один вариант – обдать тушку кипятком. Правда, нужно учитывать, что она начнет при этом вариться, поэтому данный способ не подойдет для ряда блюд.
Итак, для начала нужно подготовить рабочее пространство, стол можно застелить старыми газетами, а по окончании их просто выбросить.
▶ Чтобы чешуя не разлеталась, чистить рыбу можно в полиэтиленовом пакете. Если рыба пытается выскользнуть, оберните ее хвост бумажным полотенцем или посыпьте его крупной солью.
▶ Также вначале стоит убрать плавники ножницами или острым ножом, поскольку у многих рыб они довольно колючие, и ими легко пораниться.
▶ Когда с плавниками будет покончено, возьмите рыбу за хвост и, держа нож под углом 45 градусов, быстрыми и короткими движениями соскабливайте чешую по направлению к голове. Делать это следует тупой стороной ножа, чтобы не снять вместе с чешуей кожу и не повредить внешний вид. Либо можно использовать специальные приспособления на чистки рыбы.
▶ В конце останется промыть тушку холодной водой и проверить качество очистки. Не стоить пренебрегать этим этапом, поскольку отдельные чешуйки могут остаться на рыбе – весьма неприятно, когда они попадают в готовое блюдо.
Как правильно потрошить рыбу
Теперь избавляемся от внутренностей. Для этого понадобится острый нож, кончиком которого нужно аккуратно разрезать рыбу вдоль брюха, начиная от анального плавника – важно не повредить внутренности, иначе содержимое впитается в филейную часть, и вкус будет испорчен.
После того, как брюхо будет разрезано, откройте тушку и уберите внутренности, захватив их у основания головы. Если собираетесь готовить рыбу вместе с головой, то для начала уберите жабры, поскольку в них скопилась разная грязь. Либо удалите голову рыбы полностью. Затем промойте тушку под проточной водой и можете приступать к готовке.