Античные сочинения о Семи чудесах света включают в себя описания самых грандиозных, самых великолепных и, в техническом смысле, самых поразительных сооружений архитектуры. Но из всех чудес древнего мира до наших дней дошло лишь одно — Пирамида Хеопса, возраст которой оценивается примерно в 4500 лет.
Несмотря на то что оставшиеся чудеса света были разрушены, они продолжают вдохновлять художников на воплощение в жизнь утраченных образов ранних цивилизаций Земли. Компания Budget Direct собрала информацию об особенностях каждого чуда, изучив архитектурные особенности и историю этих творений. Затем информация была передана в руки дуэта дизайнеров из Турции, которые визуализировали образы чудес света древнего мира с помощью компьютерных программ.
«Наша цель заключалась в том, чтобы воплотить эти образы в жизнь, чтобы любой человек мог узнать, как на самом деле выглядели Семь чудес света во времена их процветания. Результатом стала коллекция из семи реконструкций, позволяющая взглянуть на давно забытые чудеса древнего мира».
Пирамида Хеопса
В наши дни «самое высокое здание в мире» появляется чуть ли ни каждый год, но человечеству потребовалось более трёх тысяч лет, чтобы построить более высокое сооружение, чем Великая пирамида Гизы, которая являлась самой высокой постройкой на Земле. Пирамида была возведена при фараоне Хеопсе, который правил Древним Египтом, по подсчётам древнегреческих историков, 50 лет. В строительстве пирамиды, которое продолжалось 20 лет, было занято 100 тысяч человек.
Колосс Родосский
Гигантская статуя древнегреческого бога Солнца — Гелиоса — была возведена приблизительно в 294—282 годах до н. э. в портовом городе Родос, Греция. В честь победы над длительной осадой города, народ Родоса решил продать брошенные орудия и построить статую почитаемого ими бога Гелиоса, чтобы отблагодарить его за заступничество. Скульптура была заказана у древнегреческого скульптора Хареса, который трудился над её созданием 12 лет. Однако после окончания работ скульптура простояла чуть более 50 лет: чудо не выдержало землетрясения, которое произошло в 226 или 227 году до н. э.
Висячие сады Семирамиды
Название садов ошибочно закрепилось за ассирийской царицей Семирамидой, жившей двумя веками ранее, когда как по легенде сады были посвящены Амитис — жене вавилонского царя Навуходоносора II. Остаётся неизвестным, существовали ли они на самом деле. Висячие сады, предположительно, были возведены для утешения царицы, которую не радовал пыльный и песчаный Вавилон. Сказка это или правдивая история — сады выглядели как зеленый рай на Земле.
Статуя Зевса
Статуя Зевса была воздвигнута в V веке до н. э. в Олимпии афинским скульптором Фидием. Она должна была украсить мраморный храм Зевса, строительство которого велось 10 лет. Торжественное открытие статуи состоялось в 435 году до н. э. Изготовленная из золота, дерева и слоновой кости, статуя Зевса производила впечатление. Игра света в храме создавала иллюзию божественного сияния, а его глаза так сверкали, что зрителю казалось, что в них рождаются молнии. Статуя пострадала после землетрясения во II веке до н. э., но была отреставрирована. Предположительно, она она погибла вместе с храмом от пожара в 425 году н. э.
Храм Артемиды
Храм был возведён в честь богини Артемиды, которая по верованиям древних греков заботилась обо всём, что живёт на земле и растёт в почве. Фактически, он был построен и разрушен три раза. Первый раз храм был сожжён Геростратом в 356 году до н. э. К началу III века до н. э. храм был полностью восстановлен, но в этом же веке его разграбили готы (древнегерманский союз племён). В последний раз храм Артемиды был разрушен в связи с запретом языческих культов во времена императора Феодосия I.
Мавзолей в Галикарнасе
Мавзолей в Галикарнасе — это надгробный памятник правителя Мавсола, сооружённый по приказу его супруги Артемисии III в IV веке до н. э. Город Галикарнас, где был возведён мавзолей, находился на берегу моря, куда прибывало множество кораблей. Сам мавзолей находился на главной улице Галикарнаса. Как сооружение он являлся сложным сочетанием архитектурных стилей. В XIII веке он рухнул от землетрясения, простояв целых 19 веков.
Александрийский маяк
Маяк был настолько большим для своего времени, что его свет был виден на расстоянии 51 километр. Он был построен для того, чтобы корабли могли благополучно миновать рифы на пути в александрийскую бухту. Ночью им помогало отражение пламени, а днём — столб дыма. Он простоял почти тысячу лет, но в 796 г. н. э. был сильно повреждён землетрясением. В 15 веке на месте маяка была возведена крепость, которая стоит и сейчас.