Кто и как придумал пиццу: история самого популярного блюда в мире

18:08
/
82
/
Пицца – классическое блюдо итальянской кухни, которое любят огромное количество людей по всему миру независимо от возраста! Но кто же тот гений, который придумал его? Рассказываем краткую (но полную) историю создания пиццы.

Кто и как придумал пиццу: история самого популярного блюда в мире



От одних только фотографий с пиццей уже слюнки текут...
По итогам исследования YouGov, проведенного в 2019 году с участием 25 тысяч человек из 24 стран, итальянская кухня признана самой востребованной во всем мире. 84% респондентов отметили, что им нравится вкус пасты и пиццы.

Кто первым приготовил пиццу?
Само блюдо существует намного дольше его известного названия. Еще в древние времена нечто похожее готовили греки, римляне, египтяне и даже викинги. Основа была практически одинаковой: лепешка с начинкой и маслом, но каждый народ посыпал лепешку ингредиентами на свой вкус.

▶ Египтяне предпочитали добавлять сыр и финики.
▶ Викинги готовили нечто похожее на современную пиццу, готовя лепешку вместе с мясом, рыбой и овощами.
▶ Древние греки готовили плоский хлеб и приправляли его чесноком, луком и разной зеленью.
▶ В Древнем Риме прообразом пиццы была фокачча – пшеничная лепешка с простой начинкой в виде оливкового масла и соли.
Кто и как придумал пиццу: история самого популярного блюда в мире


Фокачча до сих пользуется популярностью, только в отличие от пиццы, подают ее качестве вкусного хлеба к основному блюду.


Технология приготовления блюда изменилась в 1522 году, когда в Европу завезли томаты. Поначалу неосведомленные люди считали их отравой и даже прозвали «дьявольскими ягодами». Однако бедняки из Неаполя за неимением ничего съедобного решили все же их попробовать и поняли, что томаты совершенно безопасны, а еще они очень вкусные! Тогда их начали добавлять в пиццу. А в XVI веке в том же Неаполе лепешку впервые назвали пиццей.

Считается, что слово «pizza» произошло от латинского «pinsere», что переводится как «толочь». Но есть и другие предположения: некоторые исследователи связывают название этого блюда с «bizzo» или «pizzo», которое в ломбардском языке (одном из галло-итальянских языков) означает «съесть за один укус».
Современная пицца
Древнее блюдо начало преобразовываться в конце XIX века, когда итальянская королева Маргарита и король Умберто I решили совершить поездку по своему королевству и посетить крестьянские деревни. Там они впервые попробовали пиццу. Вкус блюда настолько им понравился, что Маргарита попросила своего личного шеф-повара начать готовить его лично для нее.

Так появилась пицца «Маргарита», которую шеф-повар немного доработал, вдохновившись итальянским флагом: для начинки использовались зеленый базилик, красные помидоры и белая моцарелла.

Кто и как придумал пиццу: история самого популярного блюда в мире

Пицца Маргарита довольно проста в приготовлении, но при этом очень питательна!


«Маргарита» до сих пор считается самой популярной пиццей во всем мире, а вот блюдом «на любителя» признана «Гавайская» пицца. Да, та, что с ананасами и ветчиной! Несмотря на ее говорящее название, ее придумал канадский ресторатор Сэм Панопулис в 1962 году. Ранее он уже подавал китайскую кухню в своем ресторане и знал, что посетителям нравится сочетание сладкого и пикантного, тогда он достал банку с ананасами, осушил ее и бросил кусочки фруктов на пиццу.

Первые пиццерии
В 1830 году в Неаполе открылась первая пиццерия «Antica Pizzeria Port’Alba». По большей степени в нее ходили художники, студенты или другие людьми с малым заработком. Владельцы даже разработали особую платежную систему pizza a otto, которая позволяла клиентам расплачиваться в течение восьми дней после совершения заказа! Пиццерия работает и по сей день, правда, уже без этой потрясающей акции.

Бизнес был настолько востребованным, что в небольшом итальянском городке чуть ли не на каждой улице начали открываться пиццерии. К XIX веку пиццу ели по всей Италии, причем не только на ужин, но и на обед и завтрак. А когда итальянцы начали переезжать в Америку, они представили ее и другой аудитории, так о блюде по-тихоньку начал узнавать весь мир.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!