Украинское общество агрессивно настроено против мобилизации

13:06
/
65
/
По просьбе Запада начнут призывать 18-летних

Помните, недавно на Украину приезжал американский сенатор Линдси Грэм (внесен в список экстремистов и террористов в РФ) и говорил, что служить в стране должны все совершеннолетние парни, а не только мужчины от 25 лет? Оказалось, что законодатели уже давно заложили эту норму в новом законопроекте о мобилизации, а говорить об этом начали, неожиданно, только сейчас.



Изображение
ФОТО: GLOBAL LOOK PRESS

О том, что в новом законопроекте о мобилизации есть «сюрприз» для украинцев младше 25 лет, рассказал нардеп Дмитрий Разумков. «Это большая проблема, потому что там прописано таким образом — если человек пройдет базовую военную подготовку в 18 лет, он получит военно-учетную специальность, станет на учет и это приведет к тому, что ТЦК смогут его мобилизовать в 19 лет», — пояснил он в интервью украинским СМИ. Генштаб подтвердил, что в новом законопроекте предусмотрена мобилизация с 18 лет, рассказал нардеп. На голосование даже выносился вопрос о том, чтобы убрать эту норму, но голосов не хватило.

О ловушке нового законопроекта украинские адвокаты говорили давно. Дело в том, что согласно закону «О воинской обязанности и военной службе», молодые люди, которые получили базовую военную подготовку, обязаны вставать на военный учет. Таким образом они автоматически становятся военнообязанным и могут быть мобилизованы. Однако раньше вместо базовой военной подготовки была срочная служба в армии длительностью год. Тех, кто не служил, на учет не ставили, и таких на Украине было большинство. После принятия нового законопроекта о мобилизации для получения военно-учетной специальности достаточно будет пройти 5-месячное обучение (в военное время 3 месяца), после которого можно будет отправлять их сразу в ряды ВСУ.

Слова о мобилизации 18-летних попытался опровергнуть народный депутат от «Слуги народа», член комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Юрий Здебский. Он сообщил, что согласно новому законопроекту о мобилизации, те, кто получает образование, будет проходить обучение и получать военную специальность во время обучения. Однако до 25 лет точно никого не будут призывать. Согласно букве закона он, может, и прав. Однако уже всем давно известно, что для ТЦКшников законы не писаны, и после вручения повестки никто не будет разбираться, сколько украинцу лет – 18 или 25. Кроме того, нардеп отметил, что в случае, когда человек нигде не учится, по новому законопроекту его «могут взять где-то в воинскую часть или еще куда-нибудь» для подготовки. Вернется ли мужчина из этой воинской части домой – вопрос риторический.

Интересно, что западные партнеры активно подталкивают Киев к усилению мобилизации. Мы уже упомянули Линдси Грэм, который требовал снять мобилизационные ограничения по возрасту. Не только он настаивает на ужесточении процессов мобилизации. Глава военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр во время своего визита на Украину заявил: «Вам нужны не только гранаты, вам нужны люди, чтобы заменить погибших и раненых. А это означает мобилизацию. Я понимаю, как непросто убедить людей в либеральной демократии. Но я вижу, что это меняется», — сказал он. Видимо, под «убеждением людей» он имел в виду законопроект о мобилизации.

Страны Европы помогают не только призывами к ужесточению мобилизации. В Германии депутат Бундестага от оппозиционной ХДС Флориан Хан призвал прекратить выплаты военнообязанным беженцам-украинцам, которые находятся в стране. Более того, он считает, что Берлин должен помочь Киеву выдать каждому такому уклонисту повестку. А в Молдавии глава МИД Андриан Эфрос заявил, что власти его страны помогут Киеву бороться с бегством украинских граждан от мобилизации. Он отметил, что каждую неделю они проводят одну-две операции по ликвидации схем нелегальной миграции украинских мужчин в Молдавию. «Мы пытаемся установить более тесную связь с нашими украинскими коллегами и лично обсуждали с министром внутренних дел Украины вопрос о возобновлении совместного патрулирования в Приднестровском регионе с украинской стороны», — рассказал молдавский министр.

Пока западные партнеры пытаются надавить на уклонистов «извне», в украинском обществе все сильнее ощущается раскол между силовиками и простыми людьми. Силовики, естественно, выступают за ужесточение мобилизации. Майор ВСУ Максим Жорин считает, что «воевать должны молодые», и решение о привлечении к боевым действиям молодежи – вполне правильное. «27 лет – это абсолютно неадекватный возраст призыва, и это нужно менять», — заявляет Жорин.

А командующий Сухопутными войсками Александр Павлюк обвинил украинцев в том, что они отказываются исполнять свой конституционный долг. «Почему во всех материалах о «незаконных действиях ТЦК» сознательно упускают главный акцент: неправомерным прежде всего является отказ мужчин от их конституционного долга — защищать Украину?» — вопрошает командир. Он также жалуется на то, что украинцы негативно относятся к военкомам и называют их «людоловами». Павлюк отмечает, что «сегодня ТЦК и их охранные роты в основном укомплектованы солдатами, потерявшими здоровье на войне и признанными непригодными к боевой службе».

Правда, согласно информации, обнародованной Генштабом в ответ на запрос нардепа «Слуги Народа» Галины Третьяковой, менее половины сотрудников ТЦК принимали непосредственное участие в боевых действиях. Общая численность военнослужащих ТЦК, участвовавших в боевых действиях, составляет 46,2 процента.
Реакция украинцев на сгущающиеся вокруг них тучи оказалась соответствующей. В закарпатском Мукачеве жители вышли на протест против насильственных методов мобилизации местных ТЦК. Они перекрыли дороги, выйдя на пешеходные переходы, чтобы не нарушать правила ПДД. Несмотря на то, что протест был мирным, в скором времени правоохранители начали разгонять митингующих, некоторые из них были задержаны.

В других регионах мобилизованных активно пытаются отбивать своими силами. В сети распространились видео, как военкомы силой пытаются затащить мужчину в машину. Вокруг собрались жители села, которые пытаются его отбить как физически, так и словесно. «Идите отсюда», — кричат собравшиеся. В Полтаве между сотрудниками ТЦК и гражданскими разгорелся похожий конфликт. В соцсетях начали распространять видео с фрагментами спора. На видео один из представителей ТЦК держал за одежду полтавчанина, а окружившие их женщины и мужчины требовали от военного отпустить задержанного. Неизвестная женщина за кадром рассказывает, что задержанный якобы «вступился» за молодого парня, которому ранее вручали повестку. После этого женщины начали толкать военного, требуя отпустить задержанного, а стоявший рядом мужчина пригрозил военкому расправой.

Уже имеются случаи, когда от словесных угроз люди переходят к делу. В городе Нововолынск представители ТЦК решили прийти к военнообязанному мужчине домой. Мужчина дверь открыл и нанес ножевой удар 50-летнему военкому. ТЦКшника госпитализировали с диагнозом «резаная рана передней стенки живота, проникающая». Нападавшему грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. В Харькове пожилой мужчина выследил военкома и запытал его до смерти в подвале дома.

Раскол между тем, что нужно руководству Украины, и тем, что хотят сами украинцы, становится все сильнее. Это чувствуют все. Военкомы, которые жалуются на плохое отношение. Чиновники, которые перекидывают законопроект о мобилизации «как горячую картошку». Жители страны, которые начали протестовать против отправления своих мужчин «на убой». Будет ли Зеленский и Ко искать из этого противостояния выход, или лозунг окажется тем же – «до последнего украинца»?

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!