Кубок Ликурга: древнеримская нанотехнология

00:21
/
111
/
Изображение

Кубок Ликурга, датируется 290-325 гг. н.э. Как видно на этой фотографии, при освещении спереди он кажется нефритово-зеленым, а при освещении сзади — кроваво-красным.

Никто не знал, как создается этот эффект, пока в 1990 году отколовшиеся фрагменты не были проанализированы с помощью электронного микроскопа. Исследователи обнаружили, что стекло было пропитано частицами серебра и золота.

Металлические частицы диаметром около 50-70 нанометров меньше длины волны видимого света, но благодаря коллоидам с другими частицами способны поглощать волны различной длины.

В результате точно дозированная смесь не только создает двухцветный эффект, но и светится разными цветами в зависимости от жидкости, которой она была наполнена.

По крайней мере, это теория, потому что о том, чтобы проверить это на бесценном артефакте, не может быть и речи. Вместо этого в ходе эксперимента была создана похожая смесь.

Ученые напечатали миллиарды крошечных лунок на пластиковой пластине размером с почтовую марку и распылили на них наночастицы золота или серебра, создав, по сути, массив из миллиардов ультраминиатюрных кубков Ликурга.

Когда в лунки наливали воду, масло или растворы сахара и соли, они окрашивались в разные легко различимые цвета — например, светло-зеленый для воды и красный для масла.

Прототип был в 100 раз более чувствителен к изменению уровня соли в растворе, чем существующие коммерческие датчики, использующие аналогичные технологии.

Мог ли он обнаружить яд в напитке, находящемся в чашке? Или это был просто забавный гаджет для богатых людей?

Как неизвестные создатели научились делать такие удивительные произведения искусства — вопрос, который, вероятно, так и останется без ответа.




Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!