Как поменять корм собаке

00:21
/
51
/
В ситуации, когда требуется поменять собаке корм в силу разных причин, важно грамотно подойти к этому вопросу. Резкая смена рациона может навредить любимцу. При выборе нового корма необходимо сравнивать составы, подбирать максимально похожий на ваш прежний корм, учитывая потребности и особенности животного.


Изображение

«Чтобы смена корма прошла без проблем, необходимо дать время организму собаки приспособиться к новой пище. Резкая смена рациона – стресс для пищеварительного тракта, кишечная флора должна постепенно привыкать к изменениям. В ином случае вам не избежать проблем с ЖКТ, кожей или шерстью у собаки», – предупреждает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Как выбирать новый корм

Чтобы собака была здоровой, ее рацион должен быть сбалансирован. При выборе корма важно учитывать энергические потребности и физиологические особенности животного. Конечно, лучше всего переходить на другие линейки в рамках привычного бренда, так можно минимизировать риски возникновения проблем со здоровьем любимца. Из-за того, что ингредиенты, входящие в состав корма внутри одного бренда, похожи, организму питомца не придется долго привыкать к новой пище.

Но, если вы планируете переходить на другой бренд, постарайтесь подбирать такой корм, который будет максимально похож по составу с привычным для собаки. Выбирайте корм для конкретной породы и возраста, на упаковке содержится вся необходимая информация.

Как переводить на другой корм

Переводите собаку на новый рацион постепенно, начав тогда, когда ваш прежний корм еще не закончился. Если вы резко измените состав пищи, желудок может отреагировать запорами, диареей и другими проблемами, не исключено возникновение аллергии. Микрофлора не успеет подстроиться под новый состав пищи, что даст такую реакцию. Когда перевод на новый корм осуществляется постепенно, организм успевает к нему адаптироваться.

Поэтому лучший вариант – это добавлять небольшую порцию новую корма к привычному рациону. Вам потребуется смешивать старый корм и примерно ¼ часть нового. В течение нескольких дней увеличивайте количество нового корма и уменьшайте дозировку старого до тех пор, пока вы полностью не замените прежний корм. Внимательно наблюдайте за реакцией собаки: если у нее возникнут проблемы со здоровьем, важно проконсультироваться со специалистом.



Изображение

Переводим собаку на натуральное питание

Если вы планируете заменить сухой корм натуральным кормлением, вам необходимо грамотно составить рацион любимца, с учетом его потребностей. Лучше всего делать это после консультации с ветеринарным врачом. Дело в том, что натуральное кормление – это не та еда, которой питается человек.

То есть нельзя просто купить мясо и кормить им собаку.

Важно учитывать индивидуальные потребности собаки, ее режим дня, активность, породные особенности. По составу мясных продуктов в рацион лучше добавлять не более 20-30% мяса птицы, примерно 60% мяса животных (говядина, баранина, конина и другие виды мяса). Вы можете давать собаке морскую рыбу, но не более 10-15% от всего рациона.

Мясные субпродукты должны содержаться в рационе собаке в количестве не больше 20%. К ним относятся кусочки легкого, сердечки, печень, желудки. Овощей должно быть не более 15%, а фруктов – не более 5%.

Такой тип питания может обойтись хозяину дороже, чем производственный корм, поэтому будьте к этому готовы. В ином случае лучше остановиться на магазинных кормах, которые созданы с учетом потребностей собак.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!