Каждый раз, когда вы чистите банан и избавляетесь от кожуры, вы выбрасываете вкусную и питательную закуску. Не представляете, как ее есть? Сейчас расскажем!
Уверены, вам понравится!
Недавнее исследование показало, что если банановую кожуру бланшировать, высушить и перетереть в муку, из нее можно приготовить выпечку, вкус которой не уступает продуктам на основе пшеницы.
Почему полезно использовать банановую кожуру
Когда продукты из банановой муки, участвовавшие в эксперименте, были протестированы на вкус, потребители сообщили, что они были так же довольны вкусом, как и сахарным печеньем на основе муки.
С помощью банановой муки можно получить не только удовольствие от выпечки, но и щедрую порцию минералов и питательных веществ, борющихся с раком. В ходе исследования, ученые заметили, что такое печенье содержит гораздо больше клетчатки, магния, калия и антиоксидантных соединений.
К недостаткам можно отнести то, что при добавлении слишком большого количества муки из банановой кожуры печенье получается слегка коричневым и твердым, возможно, из-за избытка той самой клетчатки. Но при приготовлении порций с мукой, содержащей 7,5% банановой кожуры, текстура печенья приобретает гораздо более привлекательный баланс.
В качестве бонуса, продукты с такой мукой также хорошо хранятся при комнатной температуре в течение трех месяцев. Хотя в исследовании рассматривались только последствия добавления банановой кожуры в выпеченное печенье, результаты показывают, что использование муки из банановой кожуры в хлебе, тортах и макаронных изделиях также стоит рассмотреть.
Не любите выпечку?
Известный шеф-повар Найджела Лоусон использовала банановую кожуру в приготовлении карри, а блогеры-веганы недавно популяризировали идею бекона из банановой кожуры и свинины в кожуре от банана.
Например, в прошлом году исследование, посвященное пирогу с банановой кожурой, показало, что желтая кожура фрукта придает выпечке естественный оттенок, а также повышает питательную ценность.
Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что замена до 10% пшеничной муки мукой из банановой кожуры может обогатить выпеченный хлеб более высоким содержанием белков, углеводов и жиров.
потребление в пищу кожуры этого фрукта не только полезно для здоровья, но и помогает сократить количество пищевых отходов. Около 40% веса банана приходится на кожуру, и в большинстве случаев эту насыщенную полезными веществами кожуру просто выбрасывают.
Конечно, банановая кожура в сыром виде практически бесполезна. Но если ее правильно приготовить, она может быть очень вкусной. Возможно, она даже может продлить срок годности некоторых продуктов, поскольку кожура обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами.
То же самое касается и кожуры других фруктов, например, кожуры манго, которая, как было установлено, также повышает антиоксидантные свойства пирога и улучшает его вкус.
Поэтому в следующий раз, когда вы будете очищать банан от кожуры, не забудьте оставить ее. Возможно, позже ваш желудок поблагодарит вас за это.