Почему после красного мяса хочется спать

14:27
/
74
/
Влияние красного мяса на сон — сложная и противоречивая тема. Некоторые люди отмечают ухудшение сна, в то время как другие утверждают, что они спят лучше.
Почему после красного мяса хочется спать


Неужели мясо в принципе может влиять на сон?
Представьте, вы купили сочный кусок говядины, подготовили специи, сливочное масло и поджарили ароматный стейк! После такого вкусного ужина или даже обеда, многих точно начнет клонить в сон...

Почему?
Одна из причин, по которой употребление красного мяса может вызвать сонливость, заключается в том, что в нем много жиров и белков. Для их расщепления организму требуется много энергии, что может вызвать у вас чувство усталости и апатии.

Но не позволяйте этому ощущению одурачить вас и заставлять есть красное мясо перед сном, поскольку исследования показывают, что поздний прием пищи может помешать вам заснуть.



Это связано с тем, что активная работа пищеварительной системы не способствует спокойному состоянию и может привести к нарушению работы естественных биологических часов организма, а также к апноэ во сне и кислотному рефлюксу.

Поесть и поспать
Не только мясо приводит к такому эффекту. Любая пища, насыщенная белками и углеводами будет клонить вас в сон. Углеводы стимулируют выработку серотонина, который также является релаксантом, их сочетание может спровоцировать желание поспать, в белках также много аминокислоты L-триптофан, которая является материалом для производства серотонина.


Красное мясо также содержит аминокислоты триптофан и тирозин, которые являются предшественниками серотонина, дофамина и мелатонина — химических веществ, отвечающих за регулирование биологических часов и вызывающих сонливость.

мясо на сковороде
Unsplash
Но недавнее исследование показало, что употребление мяса на самом деле снижает продолжительность и качество сна, и этот эффект усиливается по мере того, как съедается больше мяса.



Ученые полагают, что это связано с тем, что красное мясо содержит другие аминокислоты, которые конкурируют за усвоение мозгом, а это означает, что в нем меньше тирозина и триптофана, которые могут быть преобразованы в снотворные вещества. Следовательно, их снотворный эффект может быть снижен.

В конечном счете, влияние красного мяса на сон у разных людей разное. Это может зависеть от таких факторов, как специфический аминокислотный состав пищи, различные режимы сна, а также различия в обмене веществ и реакции на питательные вещества.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+8
Нет комментариев. Ваш будет первым!