Изображение

Хотя Советский Союз во время Второй мировой войны не ратифицировал международные конвенции об обращении с военнопленными, он старался соблюдать их условия в целях пропаганды. Особенно это касалось представителей высшего командного состава вермахта и его союзников, которые с конца 1942 года стали в большом количестве попадать в советский плен. Таких военнопленных ещё и пытались обрабатывать с целью создать с их участием подобие эмигрантских антифашистских правительств (например, Комитет «Свободная Германия» с участием пленного немецкого фельдмаршала Паулюса).

В журнале «Отечественная история» (2001, №4) кандидат исторических наук Сергей Валерьевич Точенов из Иванова восстанавливает, на основе архивных документов, картину жизни военнопленных генералов и офицеров Германии и их союзников в лагере № 48, располагавшемся на территории Ивановской области.

Лагерь № 48

Лагерь № 48 был размещён близ села Чернцы Лежнёвского района Ивановской области. Его оборудовали в здании санатория железнодорожников, до революции представлявшего собой роскошную помещичью усадьбу. Первую партию военнопленных доставили туда 3 июля 1943 года. Она состояла из 31 генерала (в том числе 22 немецких, шестерых румынских и троих итальянских), а также нескольких десятков полковников вермахта и армий его союзников, разгромленных Красной Армией в ходе зимней кампании 1942/43 года под Сталинградом и на Дону. В эту группу военнопленных входил и известный генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс.

Примечательный факт: обслуживающий персонал лагеря был составлен из военнопленных солдат итальянской, венгерской и румынской армий. Таким образом, советские начальники соблюли и подчеркнули привычную германским генералам иерархию: союзники вермахта – прислуга своих «арийских господ».

Питание военнопленных

Питание пленных такого разряда было организовано на высшем уровне. Официально их суточный рацион включал 600 граммов хлеба, 900 г картофеля, 80 г мяса, 400 г овощей, 17 г сахара. Отпускались также натуральный кофе и табак: по пять граммов в день. В паёк генералов и полковников дополнительно включались рыба, яйца, сливочное масло, сыр, крупы, чай, сухофрукты и т. д. Различалось и качество табачных изделий. По праздникам для пленных пекли пироги и разные кондитерские изделия.

Может быть, количество белка в «диете» военнопленных было непривычно мало для них, но это объяснялось общими условиями снабжения в военное время. Зато любой недостаток окупался высокой калорийностью этого в основном углеводного питания. Энергетическая ценность суточного пайка генералов и полковников составляла 3500 калорий летом и несколько выше зимой. За время «отсидки» пленные прибавили в весе в среднем по три килограмма.

Труд и быт военнопленных

Генералы и полковники вермахта и союзных ему армий привлекались к труду только на добровольных началах. Впрочем, многие охотно откликались на эти призывы, чтобы не подвергнуться ожирению. Военнопленные могли писать домой одно письмо в месяц. Письма доставлялись через Международный Красный Крест или по дипломатическим каналам через нейтральные страны.

При лагере были организованы врачебные кабинеты, в том числе стоматологический, куда свезли превосходное американское оборудование. Из пленных солдат и младших офицеров вермахта отобрали четырёх массажистов и доставили в лагерь, чтобы пользовать господ генералов и полковников. Почти все пленные делали с утра физическую зарядку, а в тёплое время года принимали солнечные ванны во дворе усадьбы, играли в настольный теннис и футбол.

Пленным генералам и высшим офицерам было разрешено разводить садово-огородные участки рядом со зданием усадьбы-санатория, чем многие не пренебрегали, чтобы скоротать время. Другие занимались столярными работами. Пленным были созданы все условия для культурного досуга: в лагере была организована богатая библиотека на немецком языке. Про подбор книг автор не упоминает. Можно предположить, что пленные могли читать там Карла Маркса и Фридриха Энгельса, которыми наверняка не интересовались до попадания в советский плен.

Пленным регулярно демонстрировали фильмы различного содержания, причём далеко не всегда это была идеологическая накачка: показывали и всякие довоенные иностранные комедии. Время от времени военнопленные устраивали концерты для своих «товарищей по несчастью». Некоторые занимались творчеством: например, тот же Паулюс охотно рисовал. Кстати, его портреты других пленных генералов есть в музее местной сельской школы и в запаснике Ивановского областного музея.
Однажды для Паулюса, которого особенно обхаживали советские власти, была даже устроена охота с участием специально приехавшего в лагерь генерал-полковника Ивана Ефимовича Петрова (в конце войны – командующий 4-м Украинским фронтом).
В общем, содержали немецких военнопленных высоких чинов, скорее, не как военнопленных, а как дорогих гостей.

«Рай даже по мирным временам»

Современный публицист Павел Пряников, описывая условия содержания таких пленных высшего разряда в советских лагерях замечает, что это был «просто какой-то рай даже по мирным временам». Он сравнивает, очевидно, с условиями жизни большинства советских трудящихся перед войной и в первое время после неё.
Особенно же шокирующе выглядит сравнение с уровнем жизни советских тружеников тыла во время войны, живших впроголодь, на грани физического выживания. Калорийность дневного пайка военнопленных офицеров и генералов составляла, напомним, 3500 калорий. По подсчётам исследователей, средний дневной рацион рабочих лёгкой промышленности той же Ивановской области в годы войны составлял 1400-1600 калорий. У служащих он снижался до 1100 калорий и до 800 калорий у иждивенцев.