Торунь — уютный польский город-сказка

03:27
/
53
/
Этот средневековый городок известен прежде всего тем, что здесь родился Николай Коперник. Но кроме этого в Торуни сосредоточено множество красивых зданий и интересных музеев, а сам город занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Изображение

Запись относится к месту: ПольшаПоляки жили здесь с незапамятных времен, пока в XIII веке не пришли захватчики — племена пруссов. Тогда мазовецкий князь Конрад заручился поддержкой рыцарей-крестоносцев Тевтонского Ордена, которые помогли полякам избавиться от врагов, да так тут и остались.


Изображение

В результате крестоносцы построили в Торуни крепость, а затем соорудили мощный замок, ставший резиденцией ордена, а выросший рядом в 1264 году ремесленный поселок получил городские права. Торунь вошла в Ганзейский торговый союз, объединивший северонемецкие города, а благодаря этому союзу немецкие купцы, опираясь на силу рыцарского ордена, монополизировали торговое посредничество в Восточной Европе и Прибалтике. Морские суда по Висле доходили до Торуни, что позволило городу стать серьезным конкурентом Гданьску.


Изображение

Город стремительно развивался и процветал, и к XVII веку уже по величине с тогдашней Варшавой. В XV веке замок крестоносцев разрушили и сейчас среди развалин разместился музей.

Изображение

В 1473 году в Торуни на улице св. Анны (теперь ул. Коперника) родился Николай Коперник — неудивительно, что сегодня на этой улице в доме №17 находится музей, в стенах которого собрано множество предметов, связанных с великим астрономом. Хотя вся его жизнь прошла вдали от Торуни, здесь его всегда считали своим. На рынке Старого города, рядом с ратушей, Копернику даже поставили памятник, на котором выгравировано по-латыни: «Николай Коперник, торунянин, сдвинул Землю, остановил Солнце и Небо».

Изображение

Древняя часть города сохранилась примерно такой, какой ее видел сам Коперник. В мощном готическом костеле св. Яна находится знаменитый колокол, носящий название “Tuba Dei” (“Труба Господа”) — второй по величине в Польше после краковского Сигизмунда. Он отлит в 1500 году, его диаметр составляет 217 см, а весит он более 7 тонн.

Изображение

В Торуни есть даже своя “пизанская башня”, только называется она “Кшива Вежа” (“Кривая Башня”) — это одна из башен крепостной стены, построенная в XIII веке. С тех пор ее вершина отошла от вертикали почти на полтора метра.

Изображение

Ратуша Торуни в стиле кирпичной готики

Изображение
Изображение

В этом небольшом по нынешним меркам городке множество интересных зданий — так, например, “Дом Под Звездой”, построенный в 1697 году, выделяется среди остальных своей необычной архитектурой сегодня в нем находится Музей искусства Дальнего Востока. В другом старинном каменном доме размещается трактир “Под Умным Фартуком”, который начал привлекать посетителей ещё с 1700 года.

Изображение

Также здесь есть настоящий военный форт времен II Мировой войны и торуньская астрономическая обсерватория, открытая для посетителей.

Изображение

Сегодня в Торуни можно полакомиться местным “деликатесом” — знаменитыми пряниками, изготавливаемыми по старинному рецепту. На их плоской поверхности часто изображаются символы города и сцены из средневековой рыцарской жизни

Изображение

Ночью здания и городские стены Старого города вдоль проспекта подсвечиваются, создавая впечатляющий эффект

Изображение

Панорама Торуни

Изображение

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!