Почему Советская армия в итоге отказалась от гимнастёрок?

11:40
/
55
/
«Деды носили, а мы чем хуже?» Военнослужащие Советского Союза успели поносить как хлопчатобумажные кители, так и «дедовские» гимнастерки. Последние, к слову, использовались на протяжении многих десятилетий. Однако, в какой-то момент от них просто отказались. Существует популярное мнение о том, что причиной тому стало применение американцами напалма в ходе Вьетнамской войны. Однако, так ли все просто было на самом деле и действительно ли смесь «бензина и апельсинового сока» смогла заставить зашевелиться в СССР целую текстильную промышленность?


Изображение

1. Когда в русской армии появилась гимнастерка и когда из нее ушла?


Изображение

Когда именно гимнастерка появилась в русской армии – неизвестно. На сегодняшний день у нас нет приказа о введении гимнастерки в качестве элемента военной формы. Соответствующей бумаги или не было в принципе, или она была утрачена. Не исключено и то, что соответствующий документ просто затерялся в архивах и пока не найден историкам. Тем не менее первые упоминания в армейских документах об использовании «гимнастической рубахи» восходят к 1860 году. Так же существует приказ №149 от 1869 года о введении белых гимнастических рубах в качестве формы бойцов Туркестанского военного округа. Таким образом можно предположить, что введена гимнастерка была в Русской императорской армии была где-то в 1850-е годы.


Изображение

По своей сути гимнастерка является разновидностью верхней сорочки, рубашки. Очевидно, что прообразом армейской гимнастерки стала крестьянская рубаха. На протяжении истории покрой гимнастёрки неоднократно менялся. В частности, изменения претерпевали: форма воротника, количество и расположение пуговиц, размер и расположение отворота. Так, например, в имперские времена помимо гимнастерок с прямым воротом, существовали также армейские рубашки с косым воротом. Однако, главное в «конструкции» гимнастической рубахи оставалось неизменным вплоть до самой ее отмены: длинный рукав и необходимость надевать-снимать предмет одежды через голову.

Изображение

Использовалась гимнастическая рубаха как в Российской империи, так и в Советском Союзе. В СССР гимнастерка несколько раз подвергалась изменениям. Самыми известными моделями стали рубахи М35 (образца 1935 года) и М43 (соответственно, образца 1943). После Великой Отечественной войны гимнастические рубаки использовались в качестве основы повседневной формы военнослужащих-срочников вплоть до 1969 года. Тогда в ходе очередной реформы военной формы гимнастерки были заменены на хлопчатобумажные и суконные закрытые кителя. По покрою новая солдатская форма напоминала полевую офицерскую. При этом было бы ошибкой думать, что даже после реформы 1969 гимнастерка сразу ушла из армии. Из-за того, что гимнастические рубахи в свое время были произведены в огромном количество, донашивали их вплоть до начала 2000-х годов, используя преимущественно (но не только) в строительных и дисциплинарных частях.

2. Почему от гимнастерки отказались в Советском Союзе?

Изображение

Часто можно услышать, что от гимнастической рубахи в Советской Армии отказались из-за того, что ее сложнее снять с раненого. Правда, в случае с тяжёлыми ранениями одежду на бойцах во все времена вне зависимости от покроя не снимают, а режут. Существует также популярная легенда, что отказ от гимнастерки произошел из-за применения американцами напалма. По-настоящему широко напалм действительно стали применять в ходе войны во Вьетнаме 1964-1973 годов. Тем не менее с этим зажигательным средством в Советском Союзе были знакомы и задолго до. Впервые напалм был применен американцам еще в годы Второй мировой войны, а затем использовался в ходе Корейской войны 1950-1953 годов.

Изображение

Справедливости ради стоит отметить, что при разработке новой формы для солдат, гимнастерка действительно критиковалась, в том числе за «несоответствие современным требованиям химической и радиологической войны». Однако, подобные «замечания» были отягчающими факторами, но никак не главной причиной. А главная причина отказа от гимнастерки была чисто экономической. Дело в том, что еще с 1950-х годов советское военное руководство стремилось к унификации формы солдат и офицеров. Унификация в свою очередь обещала рационализацию и удешевление массового производства. Касалась эта унификация не только покроя формы, но и, например таких «узких» вещей как используемые при производстве армейской одежды красители. Так, например, в 1950-е произошел отказ от относительно дорогих малиновых красителей в пользу более дешевых красных.

Изображение

Впервые за гимнастическую рубаху основательно взялись еще в 1955 году. Однако, по ряду причин довести до конца все запланированные реформы в тот раз не удалось. Тем не менее вопрос о привидении офицерской и солдатской формы к какому-то единому образцу, в первую очередь в вопросе покроя оставался на повестке на протяжении многих лет. Интересно, что главным «вдохновителем» в этом отношении стала послевоенная форма чехословацкой армии. Таким образом появление солдатского кителя в СССР на замену гимнастерке было лишь вопросом времени. Конечно же, при разработке новой формы учитывался далеко не только вопрос денег. Удобство, эксплуатационные качества, безопасность, практичность – так же играли свою роль при создании одежды нового образца. Однако, в основе этих реформ в первую очередь все-таки стояли экономические и уже производственные причины.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!