Чукчи: грозные и умелые воины
Это сейчас чукчи — персонажи анекдотов. А еще несколько столетий назад они считались грозными воинами севера. Они вели войны с соседними народами, разоряли их поселения и устраивали успешные засады.
Чукчей (самоназвание луораветланы) всегда описывали как весьма умелых и ловких воинов. Почти полтора столетия не покорялась Чукотка Российской империи — подольше Кавказа. И вошла в состав России лишь мирным путем. А дело тут вот в чем.
Спартанцы и самураи севера
Чукотских мальчиков воспитывали как воинов уже с раннего детства. Закаляли плаванием в холодном океане. Учили бегать за оленьими стадами с прикрепленными к снегоступам камнями.
Чукотские юноши ежедневно упражнялись в борьбе на смазанных жиром моржовьих шкурах, в умении владеть двухметровым копьем, тяжелым деревянным луком, полуметровым ножом.
Бегали или просто проходили многие километры в своих напоминавших самурайские доспехах из костяных пластин, что не брали малокалиберные огнестрелы.
Из оружия чукчи знали палицу, тесак, топор, стреляющую камнями пращу, аркан-боло. Стрелы свои смазывали ядом из корней лютика. И да, ружьями чукчи тоже владеть научились, как время пришло.
Интересный момент: чукчи научились закупать оружие у других народов, порой весьма далеких. На Чукотке археологи находят холодное оружие японского, монгольской и даже среднеазиатского производства.
Щитов чукотские воины не любили. Предпочитали вот такие «крылья» — деревянные щитки, прикрепленные к рукам.
Чукчи отлично владели тактикой боя. Хорошо знали местность, мастерски умели маскироваться. В любой ситуации учились совершенно не обращать внимания на голод, бессонницу, усталость.
Сражаться чукчи предпочитали зимой, скрытно подбираясь к противнику на оленьих упряжках и собачьих нартах. Причем могли преодолеть на пути многие сотни километров, внезапно появившись там, где их вообще не ждали. К примеру, могли проползти прямо по тонкому льду несколько километров, нанеся удар в тылу противнику.
Знали чукчи отлично и войну на море. Плавали на байдарках, с которых чукотские бойцы могли нырять в холодный океан, разрезая из-под воды ножами обшивку вражеской лодки. Причем чукчи умели, что называется взаимодействовать на суше и на воде!
Чукчи великолепно знали когда и на кого нужно нападать. Например, вражеские стойбища предпочитали атаковать рано утром на рассвете, пока там все спали. Или же подбирали момент, когда мужчины из стойбищ противника уйдут на охоту или же пасти оленей в тундру.
Чукчи не знали конницы. Зато могли атаковать противника, стреляя из луков прямо с нарт. Эти же нарты чукчи могли быстро выставить кругом, получив своеобразный вагенбург, в котором потом можно было долго оборону держать. Те же самые нарты чукчи могли нагрузить камнями, пустить вперед с горы по льду — тараном на прорыв линии противника.
- Чукчи делили свои отряды на 2 типа воинов. Тяжеловооруженных лучников, первыми атаковавших врага в битве. И легких пехотинцев, что затем добивали разбитого противника.
Умели чукчи и мастерски обороняться. Прорубали в своих ярангах бойницы, откуда выпускали в противника стрелы. Шли в бой словно берсерки, для опьянения жуя шляпки мухоморов. В случае неудачи могли быстро рассеяться в особых неприметных убежищах по всей окрестной тундре.
Причем Чукотка в XVII-XVIII вв могла слаженно выставить войско от 200-300 до аж 2 тысяч опытных бойцов (1702-й год, нападение на русскую крепость Анадырь). Такое количество воинов для Заполярья вообще рекордно.
Самое главное — смерти чукчи вообще ни капли не боялись. Даже попав в плен, могли легко заморить себя голодом и отправиться к праотцам. Тем более, что по старинному чукотскому поверью умерший от старости не мог достигнуть истинного рая… Только павший молодым в бою!
Кстати, женщины у чукчей обычно в бой не ходили, хотя и умели за себя постоять. Но зато отлично сражалась так называемая каста — транссексуалов, мужчин, что объявляли себя женщинами. Или же женщин, что назывались мужчинами. Такие вот боевые п… сы, прости Господи.
Враги чукчей
А все дело было в весьма сложной геополитической ситуации вокруг Чукотки той поры. Еще до прихода русских чукчам много приходилось сражаться, например, со своими дальними родственниками — оленеводами-коряками.
Но если коряков чукчи почти всегда крепко гоняли, беспощадно отбирая оленей, то вот с другим противником, жившими на другом берегу Берингова пролива эскимосами, не так просто было. С эскимосами чукчи пребывали в состоянии перманентной войны аж до самого 1840-го. Ежегодно ходили в набеги на эскимосов на Аляску. По льду зимой, и на байдарках — летом. Собирали крупные отряды по 300-500 воинов.
Последнее крупное побоище между чукчами и эскимосами датируется 1947-м году. Получилось, что граждане СССР тогда против граждан США воевали как бы.
Нападали чукчи и наюкагиров. Правда, все же реже — когда юкагиры приняли русское подданство окончательно. И то — из личной мести больше. Но все равно считали юкагиров своими братьями.
Атаковали чукчи и Алеутские острова — их обитателей-алеутов. Другими противниками чукчей выступали такжеэвены и кереки. Причем, именно постоянные нападения чукчей на кереков, по одной из версий и привели к почти полному уничтожения этого древнего народа.
Весьма опасным противником чукчей выступали и нападавшие с Аляски знаменитые индейцы-тлинкиты в их зловещих деревянных доспехах.
С Россией чукчи сходились в битвах начиная с середины XVII-го столетия. Настоящая горячая русско-чукотская война длилась с 1727-го по 1778-й гг.
И лишь после серии поражений русские власти решили с упрямыми воинственными северянами просто договориться.
Чукчей по договору от 1779-го на 10 лет освободили от выплаты ясака (налога), предоставив им широчайшую автономию во внутренних делах. Доходило потом до смешного: иные чукчи еще в 1910-е годы совершенно не подозревали о принадлежности своей земли России.
- Комментарии