Король Карл II Зачарованный стал последним представителем династии Габсбургов на испанском престоле. Его 35-летнее правление ознаменовалось множеством серьезных проблем — поражениями в войнах, расцветом казнокрадства и взяточничества, потерей международного престижа и влияния Испании. Закончилось все не менее печально — кровопролитной 12-летней Войной за испанское наследство. Единственная причина, по которой Карл II стал известен — это его невероятная уродливость, ставшая легендой.
Парадные портреты Карла II не отражали в полной мере его безобразие — со старинных испанских и французских полотен на нас смотрит не слишком симпатичный блондин с характерной вытянутой челюстью, которая стала визитной карточкой династии и даже получила название «габсбургской». На самом деле монарх был пугающе безобразен и его внешний вид у неподготовленного человека вызывал шок.
Самое грустное то, что сам Карл II не был виноват в своем уродстве — его он получил по наследству, как результат родственного кровосмешения 16 поколений! Сам род Габсбургов происходил из Австрии, но его представители обладали колоссальным честолюбием и тягой к власти.
За долгую историю существования династии Габсбурги управляли Францией, Нидерландами, Бельгией, разными королевствами и княжествами Германии, Испанией и очень хотели владеть всей Европой. Короли и князья из древнего австрийского рода столетиями играли ключевые роли в европейской истории и больше всего его представители боялись подпустить к власти кого-то постороннего, кто сможет оспорить их монархические права.
Поэтому браки Габсбурги заключали со своими родственниками и их генеалогическое древо выглядит запутанно и абсурдно. Например, мать Карла II приходилась его отцу племянницей, а его бабушка одновременно приходилась ему еще и тетей. Такое шокирующее сочетание никого не удивляло в королевских семьях Европы, но Габсбурги сильно «перегибали» и обходились практически без «свежей крови».
Кроме «габсбургской» челюсти, родившийся 6 ноября 1661 года Карл II Габсбург получил неправильный прикус, из-за чего его зубы не смыкались. Король практически не мог пережевывать пищу, поэтому страдал еще и проблемами с желудком. Его язык был аномально большим и занимал большую часть ротовой полости, поэтому монарх говорил с трудом и очень невнятно.
Ко всему прочему Карл был сутулым и имел грузное тело на тонких ножках и огромную, непропорциональную голову. Рост его был 192 см, но при всех его проблемах, это вряд ли можно считать плюсом. Добавьте сюда эпилепсию и проблемы с почками, после чего получите примерную картину здоровья короля. В детстве и юности Карла окружали карликами и людьми с другими физическими недостатками, чтобы он чувствовал себя не таким несчастным.
При ходьбе ноги Карла II часто заплетались и он падал. Из-за этого почти до совершеннолетия монарху не позволялось самостоятельно передвигаться — жизнь и здоровье последнего испанского Габсбурга берегли как могли. Короля опекали настолько сильно, что даже не позаботились дать ему образования — это был не только уродливый, но еще и глупый король, не умевший даже читать.
На испанский престол самый уродливый монарх Европы вступил очень рано — в 4 года. До 14 лет регентом при нем была его мать, которая фактически руководила королевством. Сам монарх не проявлял интереса к управлению государством, даже когда власть сосредоточилась в его руках. Придворные и чиновники насмехались за спиной или жалели бедолагу, при этом лихорадочно разворовывали казну и без зазрения совести брали взятки.
В 1699 году по совету придворных лекарей, короля начали подвергать систематическим обрядам экзорцизма, в надежде изгнать из него духов тьмы и излечить от недугов. Разумеется, это не помогло, а к имени Карл II острые на язык мадридцы добавили прозвище Зачарованный. Современники писали о короле так:
19 ноября 1679 года Карла II женили на Марии-Луизе Орлеанской — племяннице Людовика XIV. Вскоре французский посол доложил в Версале, что, с точки зрения исполнения супружеского долга, в семье испанского короля все обстоит хуже некуда. Мария-Луиза панически боится своего безобразного супруга и о продолжении рода в этом случае говорить сложно.
Позднее выяснилось, что Карл еще и страдал импотенцией, а кроме этого был абсолютно бесплоден. Брак продлился 10 лет и в 1689 году Мария-Луиза умерла в возрасте 27 лет, вероятнее всего, от аппендицита, так и не подарив испанскому престолу наследника. Карл II, и без того постоянно находившийся в депрессии, после смерти жены и вовсе приуныл и его здоровье ухудшилось еще сильнее.
Зачарованного короля женили снова, спустя год после смерти Марии-Луизы. Новая жена короля — немка Мария Анна Пфальц-Нейбургская имела 22 братьев и сестер, поэтому была надежда, что брак будет плодотворным. В мае 1690 года 22-летнюю красавицу Марию выдали замуж за 29-летнего уродливого короля Карла.
Церемония бракосочетания проходила в окрестностях Вальядолида, на северо-западе Испании и была очень пышной. Но все присутствующие заметили, что жених абсолютно не проявляет интереса к невесте и та отвечает ему взаимностью. Все еще убитый горем после смерти первой жены, Карл был погружен в свои мысли и очень много ел. Создавалось впечатление, что на свадьбу он пришел ради тортов и эклеров.
Второй брак короля, как вы уже поняли, также оказался бесплодным. При этом ходили слухи, что половой жизнью супруги не жили вообще. Даже в первую брачную ночь король и его молодая жена разбрелись по спальням и почивали отдельно. Новая королева, происходившая из небогатого немецкого рода, бессовестно обкрадывала своего мужа.
Мария Анна тайком переправляла в Ингольштадт бесценные полотна и скульптуры из дворцов испанской короны, а кроме этого приютила при испанском дворе немало родственников. Но, нужно отдать ей должное, она жалела своего супруга-инвалида. Однажды, когда в казне совершенно не было денег и король отчаянно паниковал, Мария заложила свои фамильные драгоценности.
Король Испании Карл II Зачарованный умер 1 ноября 1700 года в возрасте 38 лет. Учитывая состояние его здоровья — это был почтенный возраст, ведь, как мы знаем, врачевали монарха с целым букетом наследственных заболеваний одними псалмами и святой водой. После смерти последнего испанского Габсбурга испанский трон остался без наследника и страной управлял назначенный Карлом за сутки до смерти регент — архиепископ Толедо, кардинал Луиса де Портокарреро.