СССР был нацелен на то, чтобы у женщин домашний быт был максимально автоматизирован, ведь тогда они могли больше работать на благо государства. Получалось это не всегда, но некоторые попытки были вполне удачными.
Министр Анастас Микоян многое сделал для советской пищевой промышленности, его даже называли «отец советской столовой». После того как Микоян съездил в командировку в США, то очень много идей почерпнул из сети фастфудов, которые попытался реализовать уже в СССР. Благодаря Анастасу, кстати, магазинные полки наводнили консервированные соки в больших банках — томатный, виноградный, яблочный, сливовый и известный берёзовый.
Но вот о том, что авторство советского гамбургера также принадлежит Микояну, известно немногим.
Когда по всей стране начали возводить огромные кухни, где можно было и купить недорогие, качественные полуфабрикаты, и пообедать/поужинать.
Поездка Микояна в США состоялась в 1936 году. В стране он пробыл два месяца и всё это время изучал не только непосредственно уличный фастфуд, но и ездил на консервные заводы, упаковочные фабрики, хлебопекарни.
А вот на улицах США Микояна поразили котлеты, которые обжаривались тут же при заказчике, потом вкладывали в булочки и покупатель мог перекусить горячим сразу на улице. Никакого масла или сала, потому что котлета достаточно сочная. Добавляется ломтик томата, ломтик солёного огурчика, горчица и, вуаля, горячий бутерброд есть. Микоян привёз из США не просто идею — он прихватил с собой пару десятков аппаратов по производству котлет и еще образцы жаровни.
А следом за Микояном в СССР приехали по приглашению и несколько американских технологов, чтобы те помогли освоить иностранное оборудование.
Микояновская идея была реализована масштабно: в столице был выстроен большой мясоперерабатывающий завод и в 1937 году начался выпуск полуфабрикатов. Их тут же народ назвал «котлетами Микояна» и сначала в Москве, а потом и во многих других городах, появились лавки «Горячая московская котлета». К котлетам подавался и лимонад, чего, кстати, в США в те годы ещё не было.
Сходство с гамбургером США Микояновский продукт утратил весьма быстро. Не получилось наладить массовое производство специальных булочек и их быстро заменили обычными ломтями хлеба. Дальше взялись за начинку: стали делать не специальные «лепёшки» из рубленого мяса, а обычную котлету с хлебным мякишем. Точный мясной состав было невозможно понять, но это было вкусно и дёшево.
Про «mikoyan cutlet» писал The New York Times, когда журналисты издания приехали тестировать советский гамбургер, пользовавшийся, кстати, большим спросом.
Всего несколько копеек и быстрый сытный перекус готов. Частенько такой гамбургер забирали домой и котлетки хозяйки подавали уже с гарнирами и соусами.
Наступил 1941 год. И развитие фастфуда от Микояна прекратилось. По окончании войны котлеты снова пошли в продажу, но теперь их покупали в кулинариях.
Если коснуться другого уличного фастфуда советского периода, то можно вспомнить пельменные. Да, это не было едой «на бегу», но, тем не менее.
Широким ассортиментом они не обладали — в ассортименте была одна, максимум две начинки. За сметану с маслом нужно было доплатить, а вот соль, перец и горчица стояли на столиках бесплатно. Места, кстати, в основном, были стоячими. В среднем, такой пельменный обед мог стоить в районе 30 копеек.
В ряде парков были кафе «Минутка»: пончики, пирожки, холодные или горячие напитки. Летом, на летних верандах, были столики, чтобы можно было быстро перекусить на свежем воздухе сытной выпечкой.
Ну и куда же без чебуречных, лагманных, шашлычных, стоявших в скверах и на бульварах многих советских городов.