kalaputski.ru kalaputski.ru

Что могут рассказать о животных их экскременты?

Среднестатистический обыватель не любит иметь дело с экскрементами. Он вряд ли поблагодарит судьбу, если увидит такого рода «подарок» на подошве своих ботинок. Однако ученые – это все же особый сорт людей. Некоторые из этих специалистов знают толк в испражнениях и умеют находить в них скрытую от всего остального мира информацию. Не только, кстати, о том, чем питается поставщик фекалий. Эта специфическая субстанция способна, к примеру, поведать о круге общения и степени фертильности животного. Как говорят сами ученые, главное в этом деле внимательно рассматривать объект изучения.


Что нам могут сказать экскременты животных?


Что могут рассказать о животных их экскременты? 


Надо заметить, что экскременты предоставляют несомненные преимущества ученым, исследующим животных в дикой природе. Эксперты могут собирать эти образцы, не приближаясь к существам, которые их оставили. Довольно часто объектом анализа становятся содержащиеся в фекалиях гормоны. Эти биологически активные вещества используются организмом для передачи информации того или иного свойства. Так, например, у животных, испытывающих стресс от неприятной погоды, присутствия хищника или человека, повышается уровень глюкокортикоидов. В 2017-ом ученые в течение года проводили анализ кала горных капских зебр, выяснив в результате, насколько напряженным было их существование в те или иные сезоны в разных условиях социальной и экологической среды. Оказалось, что концентрация глюкокортикоидов была выше всего весной, перед началом летних дождей. Самый сильный стресс испытывали животные, обитающие в районах с плохой травой и оттого хронически голодающие.


Что могут рассказать о животных их экскременты? 


В рамках того же исследования ученые измерили количество тестостерона в экскрементах самцов зебр. Наибольший уровень этого гормона был зафиксирован в районах, где число вынужденных придерживаться «целибата» самцов превышало поголовье самок. Необходимое уточнение: в стадах этих животных доступ к представительницам слабого пола имеет лишь один доминирующий жеребец, а все остальные пасутся в отдельном «холостяцком» коллективе. Исследователи предполагают, что высокий уровень тестостерона может быть обусловлен сильной конкуренцией между самцами. Он, кстати, не несет с собой ничего хорошего. Замечено, что чем больше концентрация этого гормона в популяции, тем меньше потомства производят самки. Объяснение этой странной статистической корреляции ещё только предстоит найти.


Что могут рассказать о животных их экскременты? 


Экскременты животных исследуются не только на качество «гормонального фона». Немалый интерес представляет и «отпечатанный» в фекалиях микробиом – совокупность микроорганизмов, присутствующих в кишечнике. Для определения того, чем питаются живые существа, ученые часто используют метод, именующийся «метагеномикой». Он, в сущности, представляет собой захват генетического материала множества различных микробов, находящихся в образце. В 2021 году были опубликованы результаты научного изыскания, в рамках которого ученые проанализировали фекалии белоголовых сипов, чтобы выяснить, как пернатым удается безболезненно для здоровья переваривать гниющую падаль. Оказалось, что птицы пользуются дружеской помощью кишечных микробов.


Что могут рассказать о животных их экскременты? 


Исследователи идентифицировали около 700 вырабатывавшихся ферментов, которые расщепляли присутствующую в пище отраву. Среди ядов были весьма опасные, как то стафилококковый энтеротоксин Е или токсины AB5. У человека они вызывают пищевые отравления, симптомы холеры и коклюша. Затем ученые в лабораторных условиях воспроизвели 15 из выявленных ферментов и попытались расщепить ими токсины. Выбранный метод, а именно совокупное отслеживание реакций микробов, позволил получить широкую картину происходящих процессов. Далеко не факт, что изучение каждой отдельной бактерии дало бы такой же конечный результат.


Что могут рассказать о животных их экскременты? 


Напоследок расскажем о связи, прослеживающейся между экскрементами и «животной социологией». В 2015 году было проведено необычное исследование, в ходе которого ученым, анализируя фекалии, удалось определить принадлежность 48 бабуинов к двум разным стаям. Затейники, представляющие научное сообщество, сравнивали тип и количество бактерий в образцах экскрементов обезьян. Оказалось, что результаты «анализов» зависят не от того, чем питаются бабуины, а от того, кто из них за кем ухаживает. У приматов, проводивших много времени вместе и выбиравших паразитов из шерсти ближнего своего, микробиомы кишечника оказались в значительной степени схожи. По мнению ученых, связано это с тем, что животные во время «косметических процедур» обмениваются бактериями, в том числе облизывая друг друга. Это формирует тот самый биологический след, который может быть обнаружен представителями научного сообщества.


Что могут рассказать о животных их экскременты? 


Вид исследований, описанный последним, кажется настолько перспективным, что один научный коллектив не пожалел усилий и создал базу данных, в которую собрана информация об экскрементах со всего мира. Сообщается, что в ней содержатся геномы приблизительно 1200 бактерий, населяющих фекалии более 180 видов живых существ. Владельцы этого каталога надеются, что он будет использован для изучения образа жизни различных представителей фауны и обнаружения потенциально опасных микроорганизмов. В общем, сколь бы удивительным это ни казалось, экскременты являются весьма полезным ресурсом, позволяющим познавать природу. В дальнейшем полученная с их помощью информация может использоваться для защиты животных и среды их обитания.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
109
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.