Как правильно ухаживать за чугунной сковородой

16:20
/
29
/
Традиционные чугунные сковороды имеют один недостаток — со временем начинает пригорать пища. Она приобретает темный некрасивый вид, усложняется процесс готовки. Если нагар не очень старый, то можно не только избавиться от неприятных явлений, но и предупредить их появление в дальнейшем.


Изображение

Что надо иметь

Требуется подготовить моющее средство с ПАВ, губку для мытья посуды бумажные салфетки и постное масло.

Очистка нагара


Изображение

Тщательно и обильно натрите скороду моющим средством.


Изображение

Затем ополосните и промойте помойте поверхность сковороды, пользуйтесь губкой и моющим средством. Очистите посуду от грязи со всех сторон.
Под проточной водой ополосните сковородку, надо удалить не только грязь, но и моющую жидкость. Это довольно агрессивный химический состав, при попадании в организм может становиться причиной аллергии или серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Изображение

Нагрейте сковородку на плите до полного удаления остатков влаги.

Изображение

Влейте 30—50 мл постного масла и бумажной салфеткой разотрите его по всей внутренней поверхности. Не оставляйте пропусков, с усилием втирайте масло во все микротрещины. Именно в них в первую очередь образуется нагар и прилипает пища.

Изображение
Изображение

Если салфетка загрязнилась, то следует повторить операцию. Поступайте так до тех пор, пока нагар не исчезнет. Опять намазывайте постным маслом и протирайте поверхность.
Поставьте сковороду в духовку, включите ее на максимальную температуру нагрева. Оставьте посуду в таком состоянии на 40—50 минут. Не забудьте на полную мощность включить вентилятор вытяжки, в противном случае в помещении появятся непринятые запахи.

Изображение

За это время постное масло высохнет и тонким идеально гладким слоем покроет дно сковороды. Готовящаяся пища и свежий жир не будут застаиваться в микротрещинах, интенсивность их пригорания существенно уменьшится.
Проверьте эффект, вы будете приятно удивлены. На сковороде отлично готовится не только стейк, но и овощи, делается зажарка к первым блюдам.

Изображение

Уход за чугунной сковородой

После каждого приготовления пищи сковороду рекомендуется не только мыть, но и протирать солью.

Изображение
Изображение

Ее мелкие частички убирают нагар из всех мелких трещин. Затем поверхность опять следует смазывать постным маслом и высушивать на плите. В духовку ставить уже нет необходимости.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Способ действенен лишь для не очень грязной посуды. Если нагар старый, то для его удаления надо пользоваться иными методами.

Изображение

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!