Загадка Спартака: как гладиатор смог возглавить восстание рабов и разгромить несколько римских легионов
Он поставил на уши всю республику и вошёл в историю. Но в этом деле хватает вопросов.
С 74 по 71 год до н.э. в Римской республике бушевало восстание рабов под предводительством легендарного гладиатора Спартака. Он сплотил вокруг себя доведённых до ручки людей и устроил легионерам кровавую баню.
Затем у Спартака начались конфликты с другими военачальниками, а его войско измотали постоянными сражениями и длительными переходами по всему Апеннинскому полуострову. В итоге восставших разбил Марк Лициний Красс и развесил рабов на крестах вдоль дороги.
Перед началом боя Спартаку подвели коня, но он выхватил меч и убил его, говоря, что в случае победы получит много хороших коней от врагов, а в случае поражения не будет нуждаться и в своём. С этими словами он устремился на самого Красса. Ни вражеское оружие, ни раны не могли его остановить, и всё же к Крассу он не пробился и лишь убил двух столкнувшихся с ним центурионов. Наконец, покинутый своими соратниками, бежавшими с поля битвы, окружённый врагами, он пал под их ударами, не отступая ни на шаг и сражаясь до конца, — писал об этом Плутарх.
Также об этом восстании упоминали Аппиан и Флор. От работы Саллюстия остались лишь крохотные фрагменты. Так что современные историки собирают хронологию восстания как паззл: часть из этого труда, часть из того. И не понимают, почему восстание не подавили в самом зародыше.
В истории Рима тех лет было три восстания гладиаторов, два из них закончились очень просто: всех мятежников немедленно перебили. А со Спартаком и его ребятами получилась очень странная история: шестеро человек взяли в руки вертела для мяса и выбрались из гладиаторской школы, она охранялась примерно как современная тюрьма, и побежали по улице. По дороге наткнулись на обоз с оружием — его охранники немедленно ретировались. Восставшие похватали мечи, доспехи, и скрылись.
А вскоре к ним присоединились беглые рабы и образовали могучую армию. Она пошла по стране, становясь всё больше и больше, но случаев мародёрства в их рядах практически не было. А когда мужики вступали в бой, бились профессионально, рабов нельзя научить так владеть оружием за столь короткое время.
Чтобы оценить масштаб: когда римляне уничтожили сподвижника Спартака — Крикса — в его обозе нашли пять орлов легионов. А их наверняка было больше, потому что более-менее подлинно известно только о трофеях Крикса. То есть восставшие рабы-крестьяне смогли уничтожить несколько подготовленных легионов? Даже если туда набирали резервистов, они всё равно состояли из граждан, знающих военное дело. Никакие рабы и гладиаторы их победить не смогли бы.
Странностей и натяжек очень много, поэтому часть исследователей считает, что всё было гораздо проще. Восстание Спартака — это эхо гражданской войны.
За 10 лет до восстания рабов, в Риме сражались сторонники Мария и Суллы. Последний победил и казнил видных последователей Мария. Но не всех — большинство из них рассеялись по сельской местности и думали о реванше. Как только пробил час — снова взялись за оружие.
Вот тогда всё становится на свои места: у Спартака изначально был влиятельный покровитель, который организовал побег, набор людей в войско и его обеспечение всем необходимым. Так что гладиатор не был гением, ведущим армию бомжей от победы к победе. Он и сам успел послужить в армии, и его воины тоже были профессиональными вояками, поэтому и разматывали оппонентов. Костяк армии составляли свободные и обученные военному делу люди, рабов было меньшинство. Их и развесили потом на крестах.
Захлебнулось же восстание потому, что кто-то из “уважаемых” понял, что сейчас он власть не получит — ещё не время. И снова затаился. А в историю вошёл лишь несгибаемый гладиатор Спартак и его мятежное войско.
- Комментарии