Изображение

Спору нет, Григорий Александрович Потемкин — ярчайшая личность екатерининской эпохи, оставивший важный след в истории. Но за его величайшими свершениями и масштабные государственные проекты, всегда «торчали уши» многочисленных любовных интриги. Даже тот факт, что он был обласкан любовью самой императрицы и едва ли не официально ходил в статусе ее любовника, не помешал сластолюбцу волочиться за каждой юбкой и даже создать собственный «гарем».

Союз власти и страсти

Отношения Потемкина и Екатерины II не были просто банальной любовной интрижкой. Светлейший князь был другом, соратником, опорой императрицы в любых жизненных ситуациях. Неудивительно, что ему при дворе позволялось и прощалось многое. В принципе в покровительстве в ту пору не было ничего особенного и предосудительного. Поэтому, когда умерла сестра Потемкина Марфа, тот без каких-либо проблем согласился на просьбу овдовевшего шурина Василия Энгельгардта взять под крыло пятерых племянниц. И те скоро оказались при дворе. более того, они были представлены императрице, удостоившись ее личной аудиенции.

Дядя-ловелас

Современники рассказывают, что поначалу любовь Потемкина к осиротевшим девицам носила исключительно родственный и совершенно безобидный характер. Но природа взяла свое. Императрице в ту пору было уже ближе к 50, чем к 40. Сама она располнела, а вот страсть, наоборот, ощутимо сузилась в размерах. Так что вскоре от безобидных подарков и наставнических отношений дядя-ловелас перешел к действиям.

«Гарем» Потемкина

Хотя кровосмесительные связи ни обществом, ни церковью, конечно, не одобрялись, на «причуды» фаворита императрицы смотрели сквозь пальцы.  Все-таки среди аристократии в XVIII веке браки заключались преимущественно по расчету. Для знатных девиц брак с богатым и влиятельным человеком был единственным способом обеспечить себе безбедное будущее. И дядюшка вполне мог этому посодействовать. Ну а то, что за это придется «расплачиваться телом» — дело второе.

Пять любимых племянниц

Надо сказать, что Потемкин уделял большое внимание образованию своих племянниц, стремясь воспитать из них светских женщин, способных достойно представлять его семью. Тем более, по воспоминаниям современников, все они как на подбор были красавицами. Да и кровосмесительная связь далеко не всегда была по принуждению. Старшая — Александра Энгельгардт — искренне любила дядю. Есть свидетельства, что их тайная связь продолжалась даже осле ее замужества. А находясь на смертном одре в последние часы жизни Потемкин хотел видеть именно Александру.

Правда, глубоких чувств к ней он не испытывал, будучи увлечен «божественной Варварой», которой прощал любые выходки. Та отличалась яркой внешностью и страстным характером. А еще всячески шантажировала дядюшку, буквально, вила из него веревки. Варвара прекрасно понимала, что интрижка с родственником, пусть и в статусе фаворита, это одно, а официальный барк с влиятельным аристократом — совершенно другое.  В итоге Дядя похлопотал и выдал Варвару за князя Сергея Голицына.

Еще одной любимицей Потемкина была Екатерина, отличавшаяся неземной красотой. Правда, никаким другими достоинствами при этом она не обалдела, но и того было достаточно. Дядюшка влюбился в нее без памяти, правда, та, будучи от рождения натурой флегматичной, ответной страстью не отвечала, но на протяжении многих лет делила с Потемкиным постель. В награду за это тот нашел ей завидного мужа — графа Павла Скавронского, который был назначен русским посланником в Неаполе.

Пожалуй, единственной, кто отказал дяде, была Надежда. Своенравная и упрямая, в отличие от сестер она не стеснялась сказать нет. Впрочем, это не помешало ей сделать выгодную партию, став супругой генерал-майора Петра Шепелева. рассказывают, что так Потемкин расплатился с военным за убийство на дуэли князя Петра Голицына, которым в одно время увлеклась императрица.

Ну а самая младшая — Татьяна — все же стала женой Потемкина. правда, другого — генерала-поручика Михаила Сергеевича. отношения между ней и дядей были исключительно платоническими, но сохранились на долгие годы.