ОНПП «Технология» имени А. Г. Ромашина, входящее в состав Ростеха, успешно провело испытания на прочность нового остекления кабины пилотов российского самолета МС-21. Изделие выдержало удар птицы на скорости свыше 600 км/ч. Об этом сообщили в госкорпорации.
«Аналогичные изделия, обеспечивающие защиту и комфортный обзор из кабины пилота, устанавливаются и на другой отечественный авиалайнер — SJ-100. Производство российских пассажирских самолетов будет увеличиваться, поэтому до 2028 года мы планируем нарастить поставки остекления для „Суперджетов“ в 2,5 раза, а для МС-21 — более чем в 11 раз», — отметил генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин. Его слова приводятся в сообщении Ростеха.
Как пояснили в корпорации, высокая прочность остекления достигается благодаря технологии ионообменного упрочнения силикатного стекла. Этот метод позволяет создавать остекление сложной геометрии, которое в 6-8 раз прочнее обычного. Такое решение обеспечивает защиту кабины пилотов от столкновений с птицами в воздухе, что повышает безопасность полетов.
Испытания проводятся в рамках программы по замене импортных комплектующих на продукцию российских производителей.
Лобовое стекло кабины пилотов МС-21 выполнено в виде семиплекса — четырех слоев силикатного стекла, соединенных полимерной пленкой. Оно оснащено функцией электрообогрева, что предотвращает запотевание при перепадах температур и сохраняет высокие оптические свойства.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈