Сделано в России. Ямальский меридиан (№ 26)
Все города Ямала признаны благоприятными для проживания граждан. Индекс качества городской среды за 2024 год рассчитан Министерством строительства и ЖКХ РФ и по его итогам благоприятной признана городская среда во всех восьми ямальских городах. С 2019 года количество городов с благоприятной городской средой на Ямале увеличилось с трёх до восьми. Таких высоких результатов удалось добиться благодаря активности жителей округа, их вовлечённости в процесс голосования за объекты благоустройства, а также чёткой и слаженной работе органов власти всех уровней.
Индекс качества городской среды — важный инструмент развития регионов страны, который отражает не только достигнутые успехи, но и стремления к созданию максимально комфортных условий для жизни граждан. Кроме того, он подсвечивает состояние города и выявляет какими территориями и какими сферами необходимо пристальнее всего заниматься.
г.Муравленко
Благодаря работе федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионах идёт активная работа над улучшением жизни граждан.
г.Ноябрьск
С 2019 года благодаря федеральному проекту в округе появилось порядка 320 общественных и свыше 1100 дворовых пространств. Среди них парки отдыха и этнографические комплексы, игровые детские и спортивные площадки, бульвары и скверы.
п.Тазовский
с.Аксарка
с.Мужи
г.Лабытнанги, микрорайон Харп
В прошлом году ямальцы выбрали 15 объектов благоустройства. В большинстве городов к их реализации приступят с наступлением тепла, но в Губкинском работы уже стартовали.
г.Губкинский
В Муравленко подвели итоги юбилейного года.
Администрация Муравленко рассказала о самых знаковых событиях и результатах работы команды за 2024 год — год сорокалетия города.
✔️Завершили I этап благоустройства сквера Воинской доблести. В память о подвигах и мужестве наших защитников установлен монумент Героям Отечества.
✔️Открыли новую современную школу «Взлёт» с отличными условиями для получения качественного образования.
✔️Выполнили капитальный ремонт 8 многоквартирных домов. Заменили инженерные коммуникации, обновили фасады и кровлю.
✔️Город украсили 4 новых тематических мурала, посвящённые добрым традициям и понятным всем жизненным ценностям.
✔️Капитальный ремонт детской музыкальной школы кардинально преобразил внешний и внутренний облик учреждения.
✔️Построили новую спортивную площадку «Военизированная полоса» из 13 элементов для развития ловкости и выносливости.
✔️Переселили 232 семьи из аварийного жилого фонда в комфортное жилье.
✔️Привели в порядок более 7 километров улично-дорожной сети: закончили реконструкцию улицы Ленина и капремонт дороги с двусторонним движением по улице Молодёжной; построили 2 новых проезда и велодорожку по улице Нефтяников; заменили дорожные знаки и освещение; озеленили обочины, проложили тротуары и водоотводную систему; завершили монтаж освещения по улице Дружбы Народов.
✔️ Решён вопрос комфортного ожидания автобуса. На улицах города установлено уже 26 теплых остановок на самых востребованных маршрутах. 22 павильона уже работают, а 4 остановки заработают совсем скоро.
✔️Выполнили капремонт и благоустройство 12 социальных объектов: обновили городской стадион; переформатировали здания МКМИ и Центр «Патриот»; ремонтировали детские сады и школы, многопрофильный колледж, учреждения здравоохранения.
В старом здании ЗАГСа 1997 года постройки выполнены капремонт и техническое переоснащение, тут будет центр «Патриот». В начале года заработал многофункциональный клуб молодежных инициатив площадью около 600 квадратных метров, он оснащён самым современным оборудованием.
Новое молодёжное пространство — Центр «Патриот» в Муравленко откроется очень скоро. Всего на Ямале будет три подобных центра.
Для молодежи уже готовятся новые направления: тактическая медицина, робототехника, управление беспилотными аппаратами, VR- технологии и обучающие автомобильные стимуляторы. «Патриот» будет насыщен современными, инновационными технологиями и станет сердцем патриотического воспитания и допризывной подготовки юных муравленковцев. В нем будут проводить встречи и занятия участники СВО, специалисты сферы образования, правоохранительных ведомств. «Патриот» будет вторым домом, местом силы, источником притяжения и и знаний для наших юнармейцев, кадетов, волонтеров и поисковиков.
✔️ После реконструкции открылся городской стадион.
✔️Завершили II этап реконструкции парка: построили 4 разновозрастных игровых площадки и зоны отдыха; установили модульные здания; проложили пешеходные дорожки; заменили систему освещения; озеленили клумбы и газоны.
Парк стал настоящей визитной карточкой города.
В этом году в Муравленко приступят к третьему, заключительному, этапу реконструкции городского парка. Будут строить набережную «Северная звезда», спортивные площадки, обустраивать пляж, зоны для прогулок и отдыха.
Территория изменится и наполнится новым содержанием. В спортивной зоне предполагается строительство площадок для волейбола и воркаута, установка современных уличных тренажеров. Набережная будет удобной пешеходной дорожкой с пирсом и зонами отдыха, а пляж — комфортным и благоустроенным. Появится пространство для молодежи. Точкой притяжения станет кафе с панорамной крышей. Уюта добавят тропинки и аллея с подсветкой.
С идеей набережной «Северная звезда» город победил в IX Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, а первый этап реконструкции парка Минстрой России включил в федеральный реестр лучших практик.
✔️Комплексно благоустроили дворовые пространства по программе «Мой двор»: отремонтировали и расширили проезды до 6 метров; обустроили тротуары, парковки и системы водоотведения; озеленили территории; установили скамейки, урны, светильники.
В Ноябрьске появился гигантский морж.
В марте в Ноябрьске завершился День оленевода — праздник «Авка». «Авку» провели в традиционном месте на берегу озера Ханто, но впервые в его благоустроенной части. На празднике многие горожане впервые увидели огромного моржа, которого установили недавно. Фигуру изготовили специально для Ноябрьска, это одновременно и арт-объект и детская площадка и место для фотосессий.
В Коротчаево готовятся к заселению два новых дома.
300 квартир суммарно в ближайшее время встретят своих жильцов. После этого в Новом Уренгое будет полностью расселен аварийный жилфонд. Квартиры уже полностью готовы к заселению, сейчас они передаются в муниципалитет для распределения по семьям. Традиционно жилье предоставляется с чистовой отделкой, сантехникой и кухонными плитами. На первых этажах оборудована система теплого пола. Во дворах установлены детские и спортивные площадки, сделаны парковки. Подъезды оборудованы пандусами для колясок.
Многоквартирники построены с участием «Фонда жилищного строительства ЯНАО». В них переедут семьи из отдаленных районов газовой столицы и рабочих поселков, созданных в 80-ые годы как базы для строителей — «Мостоотряд-93», «ГОРЕМ-18», «ПУТЬРЕМ», «МК-5», «МК-21». В Новом Уренгое с 2020 года из аварийного фонда расселили свыше 1 700 семей. За пять лет построены 36 многоквартирных домов для расселения авариек. Возведён новый микрорайон Славянский, шесть из десяти домов которого отданы бывшим жителям аварийных домов, а также расселяемого тазовского Газ-Сале.
Больше 40 семей Белоярска отметили новоселье.
В отдаленном поселке Приуральского района вручили ключи жителям аварийного фонда. Новый трехэтажный дом возвели на улице Новая. Ключи от новых квартир получили 43 семьи. Всего в доме располагается 57 квартир, из которых 55 предназначены для тех, кто ранее жил в аварийных домах. Все квартиры имеют чистовую отделку. Двор нового дома благоустроен, здесь установлена новая игровая площадка для детей. Сейчас в Белоярске строятся еще три многоквартирных дома на 81 квартиру на улицах Октябрьская и Заполярная. На улицу Заполярная переедут жители из числа коренных малочисленных народов Севера и те, кто живет в ветхом аварийном жилье.
В Новом Порту прошло освящение нового храма в честь Казанской иконы Божией Матери.
Храм построили за два года. Основной материал — архангельская сосна, она долговечна и хорошо зарекомендовала себя в условиях Крайнего Севера. Бревна изготовили мастера из Архангельской области вручную, без промышленной обработки. Морем их доставили в Ямальский район. Общая площадь постройки — 70 кв. м. Летом приведут в порядок прилегающую территорию. Ранее в селе действовала часовня 2015 года постройки, которая вмещала около двадцати верующих. Учитывая, что значительная часть жителей села являются православными, возникла потребность в строительстве более просторного храма. Аналогичный храм из бруса построен в Мысе Каменном.
Новый Порт демонстрирует хорошую динамику в развитии инфраструктуры. Спорткомплекс «Юбилейный» в этом году отметит пятилетие. СУН уже рассказывал об этом событии, но появление таких объектов в заполярных посёлках отличный знак того, что в Арктике кипит жизнь.
Тренировки по волейболу, мини-футболу и пауэрлифтингу тут посещают более сотни юных новопортовцев. Также ребята занимаются национальными видами спорта, включая прыжки через нарты, перетягивание палки, тройной национальный прыжок и метание тынзяна на хорей.
Село Новый Порт больше не зависит от летнего завоза энергоресурсов.
С началом зимы в Новом Порту запущены две газовые котельные по 8 МВт. Раньше на их месте были котельные, работающие на жидком топливе. Обе котельные работают на полную мощность и оснащены новейшими системами автоматизации с удаленным доступом параметров теплогенерирующего оборудования. Газоснабжение котельных ведется через газопровод Новопортовского месторождения. Проект реализуется в рамках социально-экономического сотрудничества «Газпром нефти» и правительства Ямала.
В 2023 году в селе начала работать электростанция на газе, благодаря чему повысилась надежность электроснабжения потребителей села. Сейчас все объекты энергетики села Новый Порт полностью переведены на газ. Это второе после Мыса Каменного поселение Ямальского района, независимое от централизованной поставки дизтоплива и газового конденсата.
В ямальском селе Салемал построена новая пожарная часть.
В новом модульном здании созданы все необходимые условия для круглосуточного несения службы в суровых северных условиях.
В Сеяхе построен участковый пункт полиции.
В Сеяхе открылось модульное здание участкового пункта полиции. На Ямале уделяют особое внимание к важному вопросу — обеспечению безопасности жителей.
Социальная инфраструктура Яр-Сале прирастает модульными зданиями.
Сразу несколько модульных зданий в феврале открылись в районном центре Ямальского района — кафе-пекарня и мини-маркет. Кафе-пекарня стала популярным местом отдыха, а мини-маркет обеспечивает жителей всеми необходимыми товарами.
Военный комиссариат ещё один объект в модульном исполнении, он открылся в прошлом году.
Благодаря модульному строительству Ямальский район — образцовый по многим направлениям. Некоторые программы развития здесь уже подходят к завершению. То, что казалось когда-то недостижимым — расселение аварийного жилья, модернизация ЖКХ — в этих направлениях уже есть успехи.
Яр-Сале
Уже через два года райцентр отметит своё столетие. К юбилею появится много новых зданий и объектов благоустройства.
Правительство Ямала стараеться максимально поддерживать муниципалитет. Особый вклад в развитие района вносят компании «Газпром», «Газпром нефть», «НОВАТЭК».
Яр-Сале
Развитие всего района связано с разработкой Бованенковского, Новопортовского месторождений, реализацией проектов в районе Сеяхи.
Новая улица Сеяхи
Уже многое сделано, ещё больше проектов в процессе реализации. Вместе с компаниями ТЭК меняется качество жизни в Ямальском районе.
Яр-Сале — витрина российской Арктики
Яр-Сале — витрина российской Арктики
В Надымском районе построили роботизированную АЗС.
Совместными силами администрации села Ныда и предпринимателя Надежды Зеленской здесь запустили автозаправочную станцию. Заправка — круглосуточная. Представляет собой модульную роботизированную станцию марки «YAMAL». Уже сейчас здесь можно приобрести бензин и дизельное топливо. Расположена она по адресу: село Ныда, улица Советская, 34. Жители отдалённого села давно о ней мечтали.
В статье использованы фото из открытых источников.
— Ямальский меридиан (№ 25)
— Выпуски 2024 года
— Выпуски 2023 года
— Выпуски 2022 года
— Выпуски 2021 года
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
- Комментарии