Крым - не единственный или как при Хрущёве меняли границы союзных республик
Bот воспоминания партийных функционеров из Казахстана о том, как в годы правления Никиты Хрущёва хотели радикально перекроить и границы их республики.
В частности, богатый нефтью Мангышлакский полуостров едва не ушёл в состав… расположенного за морем Азербайджана.«Нашел очень любопытную статью о том, как в руководстве СССР перекидывали туда-сюда „исконные земли“ разных республик, — пишет Алексей Рощин. — Источник — казахский (!). Совершенно напрасно некоторые думают, что передача Крыма из РСФСР на Украину было чем-то экстраординарным. Из небольшой статьи узнаем, что помимо крымских дел, Хрущев отрезал кусок от Казахстана и передал Узбекистану, почти совсем собрался было отобрать у Казахстана полуостров Мангышлак и передать Азербайджану, а главное — что Хрущев уж было совсем вырезал из тела Казахской ССР некий „Целинный край“ с прямым подчинением Центру, то есть Москве (минуя Алма-Ату). В состав „Целинного края“ включили нынешние Акмолинскую, Костанайскую, Кокшетаускую, Павлодарскую и Северо-Казахстанскую области. И только после отставки Хрущева Казахская ССР сумела добиться отмены „автономии“, а потом и упразднения „Целинного края“.
Целинный край на карте 1960-х годов.Цитата большая. Но интересно, что на тему „Целинного края“ — полный молчок. И это, конечно, разительный контраст в сравнении с „темой Крыма“… В принципе, это означает, что ему территориальных претензий „из истории СССР“ можно только начать — и конца ей не будет:»
«Известен такой исторический факт. В середине 50-х годов прошлого столетия руководители соседней республики обратились в ЦК КПСС и лично к Н.С. Хрущеву (тогдашнему руководителю Советского государства) с просьбой о целесообразности передать в ведение Узбекистана хлопкосеющие районы Южного Казахстана. Центральным Комитетом Компартии Казахстана для рассмотрения данного вопроса была создана специальная комиссия в составе семи человек под председательством Ж. Ташенева (В 1955-1960 годах председатель Президиума Верховного Совета Казахской ССР, в 1960-1961 годах председатель Совета Министров Казахской ССР, — прим.ред.). Как истинный борец за целостность Казахстана он был решительно против передачи казахских земель Узбекистану.
Смелость и решительность Ташенева подействовали на членов комиссии. 1 июня 1955 года комиссией было представлено в ЦК КПК следующее письмо-заключение: „Территория Бостандыкского района весьма благодатна для развития животноводства. Имеются все условия для производства строительных материалов, развития водных энергетических ресурсов, организации домов отдыха и санаториев работникам свинцовой, угольной промышленности и машиностроения. Учитывая все это, считаем передачу территории Бостандыкского района в ведение Узбекистана нецелесообразной“.
Письмо специальной комиссии некоторое время оставалось без ответа. А потом прозвучал звонок сверху, означавший, что земельная тяжба должна быть решена в пользу Узбекистана. И в 1956 году огромные территории Бостандыкского района – 418 тысяч га с плодородной землей и многотысячными отарами овец (370 тысяч голов) отошли Узбекистану. Всем стало ясно, что за этим стоял Н.С. Хрущев. Отчуждение этих земель было тяжким, болезненным периодом для всего Казахстана.
Все попытки Ташенева, который как тигр до последнего сражался за каждый клочок казахской земли, были тщетны. Дело было в том, что Советский Союз являлся громадным единым политическим и экономическим организмом, жестко управляемым из центра, а союзные республики играли роль функциональных органов. Ташенев справедливо утверждал, что, помимо материального благополучия и инстинкта самосохранения, у любого народа есть национальная гордость, чувство собственного достоинства и патриотизма. Для него своя республика — не „малая родина“, а Родина. Как человек, обладающий универсальным мышлением, он считал, что страну нужно вести по курсу, обеспечивающему независимость, национальную безопасность и территориальную целостность. Он считал, что надо избавляться от комплекса „старшего“ и „младшего“ братьев.
По инициативе Хрущева в 1960 году был образован Целинный край, куда вошли Акмолинская, Костанайская, Кокшетауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области (Был упразднен в1965 году вскоре после смещения Хрущёва, — прим.ред.). Столицей нового территориального образования стал Акмолинск (ныне Астана). Край наделялся огромными привилегиями: финансовые ассигнования и материальные ресурсы он стал получать, минуя республиканские органы, непосредственно из Москвы. При такой позиции Москвы раболепство стало отличительной чертой республиканской номенклатуры. Единственным человеком, который осмелился открыто выступить против решения Хрущева отторгнуть казахские земли, подчинив Целинный край непосредственно центру, был тогдашний Председатель Совета Министров Казахской ССР Ж.А. Ташенев.
В статье „Бесстрашный батыр“, опубликованной на страницах республиканской газеты „Ана тілі“ (2003 г.), написано следующее: „Осенью 1960 года в Акмоле состоялось большое совещание с участием Хрущева. Часов в десять вечера Д.А. Кунаев (в то время первый секретарь Компартии Казахстана) сообщил Ташеневу о приглашении их к Хрущеву. Пошли. Пространно поговорив о том о сем, Хрущев сказал: “Есть один безотлагательный вопрос — о площади земли в республике. С товарищем Кунаевым и с руководителями областей мы уже обменялись мнением по этому поводу. Они наше предложение поддерживают. Теперь, Жумабек Ахметович, я хотел бы услышать Ваше мнение».
Ответ Жумеке последовал тут же: «Никита Сергеевич, я не только против такого решения, но считаю, что сам этот вопрос даже на повестку дня ставить невозможно».Такого Хрущев не ожидал. Он побледнел, потом покраснел. Затем дал волю своему гневу: «Слушай, а ты кто такой, чтобы выступать против воли политического бюро?! Если уж на то пошло, мы можем принять решение и без Вашего согласия. Советский Союз — единая страна, а потому, кому и чью территорию отдавать, решит Верховный Совет СССР». Но Жумабек Ташенев был не из трусливого десятка. Не оробел перед державным гневом: «Если Верховный Совет начнет самолично вмешиваться в территориальный вопрос каждой республики, то надо отменить Конституцию СССР. Там ведь сказано, что каждая республика обладает правом собственности на свою исторически сложившуюся территорию. И если этот закон будет нарушен, то мы ведь вправе обратиться за справедливостью в международные правозащитные организации, не так ли?»
Хрущев совсем рассвирепел, но и оробел: «Ладно. К этому вопросу мы еще вернемся», — пробурчал он на прощание. Позже Кунаев с восхищением заметил: «Жумеке, Вы поистине отчаянный храбрец». Ташенев ответил: «Ради родного народа я готов и на испытания в аду». К сожалению, то короткое выступление решило дальнейшую судьбу Председателя Совмина КазССР. Центр, который, не церемонясь, принимал решения по территориальному делению между республиками, не мог долго терпеть Ж. Ташенева. Вскоре, будучи в Москве, Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев и Председатель Совета Министров Казахской ССР Жумабек Ташенев получили приглашение от Никиты Хрущева вместе отобедать. Из воспоминаний Динмухамеда Кунаева: «Разговор Хрущев начал издалека. Говорил о своем первом приезде в Казахстан, вспоминал, как начинался подъем целины, о первом казахстанском миллиарде пудов хлеба, перспективах освоения земель. Заодно выяснял у меня, как обустраиваются вновь организованные совхозы, какое настроение у целинников, не разъезжаются ли люди. Я все гадал: к чему он клонит? Неожиданное приглашение, подчеркнутое внимание к Ташеневу. И вдруг в конце нашего разговора Хрущев дал мне указание освободить его от обязанностей Председателя Совета Министров республики.
Мне пришлось долго уговаривать Хрущева, чтобы он дал согласие направить Ташенева на работу председателем Семипалатинского облисполкома, и такая договоренность была достигнута. Но от этого предложения Ташенев отказался и выехал в Москву, чтобы договориться о направлении его на более высокую должность. В Москве не согласились с его доводами, и в ответ на его заявление ЦК предложил направить Ташенева заместителем председателя Чимкентского облисполкома. Что и было сделано. К воспоминаниям Д.А. Кунаева остается добавить, что с поста Председателя Совмина Жумабек Ахметович на самом деле был освобожден из-за своего характера. Таких людей в высших эшелонах власти не терпели. Однако не будь его характера, остановившего намерение и волюнтаризм Н.С. Хрущева, возможно, не было бы сегодня суверенного Казахстана в нынешних границах.
С уходом Ж. Ташенева с властного Олимпа претензии Москвы на казахские территории не прекратились. В 1962 году центр заговорил о передаче полуострова Мангышлак Азербайджану (по некоторым данным — Туркменистану) на том основании, что там давно занимаются нефтяным промыслом. Руководство республики поручило „отбиваться“ на президиуме Верховного Совета и Совета Министров СССР министру геологии Шахмардану Есенову. Казахстанский министр при помощи цифр и фактов стал доказывать, что Казахстан может успешно решать не только сельскохозяйственные, но и индустриальные задачи. После бурного обсуждения на сторону казахского министра встал Алексей Косыгин. Вот так, вопреки всесильному Хрущеву, Казахстан сохранил не только зерносеющие регионы, но и полуостров сокровищ».
В частности, богатый нефтью Мангышлакский полуостров едва не ушёл в состав… расположенного за морем Азербайджана.«Нашел очень любопытную статью о том, как в руководстве СССР перекидывали туда-сюда „исконные земли“ разных республик, — пишет Алексей Рощин. — Источник — казахский (!). Совершенно напрасно некоторые думают, что передача Крыма из РСФСР на Украину было чем-то экстраординарным. Из небольшой статьи узнаем, что помимо крымских дел, Хрущев отрезал кусок от Казахстана и передал Узбекистану, почти совсем собрался было отобрать у Казахстана полуостров Мангышлак и передать Азербайджану, а главное — что Хрущев уж было совсем вырезал из тела Казахской ССР некий „Целинный край“ с прямым подчинением Центру, то есть Москве (минуя Алма-Ату). В состав „Целинного края“ включили нынешние Акмолинскую, Костанайскую, Кокшетаускую, Павлодарскую и Северо-Казахстанскую области. И только после отставки Хрущева Казахская ССР сумела добиться отмены „автономии“, а потом и упразднения „Целинного края“.
Целинный край на карте 1960-х годов.Цитата большая. Но интересно, что на тему „Целинного края“ — полный молчок. И это, конечно, разительный контраст в сравнении с „темой Крыма“… В принципе, это означает, что ему территориальных претензий „из истории СССР“ можно только начать — и конца ей не будет:»
«Известен такой исторический факт. В середине 50-х годов прошлого столетия руководители соседней республики обратились в ЦК КПСС и лично к Н.С. Хрущеву (тогдашнему руководителю Советского государства) с просьбой о целесообразности передать в ведение Узбекистана хлопкосеющие районы Южного Казахстана. Центральным Комитетом Компартии Казахстана для рассмотрения данного вопроса была создана специальная комиссия в составе семи человек под председательством Ж. Ташенева (В 1955-1960 годах председатель Президиума Верховного Совета Казахской ССР, в 1960-1961 годах председатель Совета Министров Казахской ССР, — прим.ред.). Как истинный борец за целостность Казахстана он был решительно против передачи казахских земель Узбекистану.
Смелость и решительность Ташенева подействовали на членов комиссии. 1 июня 1955 года комиссией было представлено в ЦК КПК следующее письмо-заключение: „Территория Бостандыкского района весьма благодатна для развития животноводства. Имеются все условия для производства строительных материалов, развития водных энергетических ресурсов, организации домов отдыха и санаториев работникам свинцовой, угольной промышленности и машиностроения. Учитывая все это, считаем передачу территории Бостандыкского района в ведение Узбекистана нецелесообразной“.
Письмо специальной комиссии некоторое время оставалось без ответа. А потом прозвучал звонок сверху, означавший, что земельная тяжба должна быть решена в пользу Узбекистана. И в 1956 году огромные территории Бостандыкского района – 418 тысяч га с плодородной землей и многотысячными отарами овец (370 тысяч голов) отошли Узбекистану. Всем стало ясно, что за этим стоял Н.С. Хрущев. Отчуждение этих земель было тяжким, болезненным периодом для всего Казахстана.
Все попытки Ташенева, который как тигр до последнего сражался за каждый клочок казахской земли, были тщетны. Дело было в том, что Советский Союз являлся громадным единым политическим и экономическим организмом, жестко управляемым из центра, а союзные республики играли роль функциональных органов. Ташенев справедливо утверждал, что, помимо материального благополучия и инстинкта самосохранения, у любого народа есть национальная гордость, чувство собственного достоинства и патриотизма. Для него своя республика — не „малая родина“, а Родина. Как человек, обладающий универсальным мышлением, он считал, что страну нужно вести по курсу, обеспечивающему независимость, национальную безопасность и территориальную целостность. Он считал, что надо избавляться от комплекса „старшего“ и „младшего“ братьев.
По инициативе Хрущева в 1960 году был образован Целинный край, куда вошли Акмолинская, Костанайская, Кокшетауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области (Был упразднен в1965 году вскоре после смещения Хрущёва, — прим.ред.). Столицей нового территориального образования стал Акмолинск (ныне Астана). Край наделялся огромными привилегиями: финансовые ассигнования и материальные ресурсы он стал получать, минуя республиканские органы, непосредственно из Москвы. При такой позиции Москвы раболепство стало отличительной чертой республиканской номенклатуры. Единственным человеком, который осмелился открыто выступить против решения Хрущева отторгнуть казахские земли, подчинив Целинный край непосредственно центру, был тогдашний Председатель Совета Министров Казахской ССР Ж.А. Ташенев.
В статье „Бесстрашный батыр“, опубликованной на страницах республиканской газеты „Ана тілі“ (2003 г.), написано следующее: „Осенью 1960 года в Акмоле состоялось большое совещание с участием Хрущева. Часов в десять вечера Д.А. Кунаев (в то время первый секретарь Компартии Казахстана) сообщил Ташеневу о приглашении их к Хрущеву. Пошли. Пространно поговорив о том о сем, Хрущев сказал: “Есть один безотлагательный вопрос — о площади земли в республике. С товарищем Кунаевым и с руководителями областей мы уже обменялись мнением по этому поводу. Они наше предложение поддерживают. Теперь, Жумабек Ахметович, я хотел бы услышать Ваше мнение».
Ответ Жумеке последовал тут же: «Никита Сергеевич, я не только против такого решения, но считаю, что сам этот вопрос даже на повестку дня ставить невозможно».Такого Хрущев не ожидал. Он побледнел, потом покраснел. Затем дал волю своему гневу: «Слушай, а ты кто такой, чтобы выступать против воли политического бюро?! Если уж на то пошло, мы можем принять решение и без Вашего согласия. Советский Союз — единая страна, а потому, кому и чью территорию отдавать, решит Верховный Совет СССР». Но Жумабек Ташенев был не из трусливого десятка. Не оробел перед державным гневом: «Если Верховный Совет начнет самолично вмешиваться в территориальный вопрос каждой республики, то надо отменить Конституцию СССР. Там ведь сказано, что каждая республика обладает правом собственности на свою исторически сложившуюся территорию. И если этот закон будет нарушен, то мы ведь вправе обратиться за справедливостью в международные правозащитные организации, не так ли?»
Хрущев совсем рассвирепел, но и оробел: «Ладно. К этому вопросу мы еще вернемся», — пробурчал он на прощание. Позже Кунаев с восхищением заметил: «Жумеке, Вы поистине отчаянный храбрец». Ташенев ответил: «Ради родного народа я готов и на испытания в аду». К сожалению, то короткое выступление решило дальнейшую судьбу Председателя Совмина КазССР. Центр, который, не церемонясь, принимал решения по территориальному делению между республиками, не мог долго терпеть Ж. Ташенева. Вскоре, будучи в Москве, Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев и Председатель Совета Министров Казахской ССР Жумабек Ташенев получили приглашение от Никиты Хрущева вместе отобедать. Из воспоминаний Динмухамеда Кунаева: «Разговор Хрущев начал издалека. Говорил о своем первом приезде в Казахстан, вспоминал, как начинался подъем целины, о первом казахстанском миллиарде пудов хлеба, перспективах освоения земель. Заодно выяснял у меня, как обустраиваются вновь организованные совхозы, какое настроение у целинников, не разъезжаются ли люди. Я все гадал: к чему он клонит? Неожиданное приглашение, подчеркнутое внимание к Ташеневу. И вдруг в конце нашего разговора Хрущев дал мне указание освободить его от обязанностей Председателя Совета Министров республики.
Мне пришлось долго уговаривать Хрущева, чтобы он дал согласие направить Ташенева на работу председателем Семипалатинского облисполкома, и такая договоренность была достигнута. Но от этого предложения Ташенев отказался и выехал в Москву, чтобы договориться о направлении его на более высокую должность. В Москве не согласились с его доводами, и в ответ на его заявление ЦК предложил направить Ташенева заместителем председателя Чимкентского облисполкома. Что и было сделано. К воспоминаниям Д.А. Кунаева остается добавить, что с поста Председателя Совмина Жумабек Ахметович на самом деле был освобожден из-за своего характера. Таких людей в высших эшелонах власти не терпели. Однако не будь его характера, остановившего намерение и волюнтаризм Н.С. Хрущева, возможно, не было бы сегодня суверенного Казахстана в нынешних границах.
С уходом Ж. Ташенева с властного Олимпа претензии Москвы на казахские территории не прекратились. В 1962 году центр заговорил о передаче полуострова Мангышлак Азербайджану (по некоторым данным — Туркменистану) на том основании, что там давно занимаются нефтяным промыслом. Руководство республики поручило „отбиваться“ на президиуме Верховного Совета и Совета Министров СССР министру геологии Шахмардану Есенову. Казахстанский министр при помощи цифр и фактов стал доказывать, что Казахстан может успешно решать не только сельскохозяйственные, но и индустриальные задачи. После бурного обсуждения на сторону казахского министра встал Алексей Косыгин. Вот так, вопреки всесильному Хрущеву, Казахстан сохранил не только зерносеющие регионы, но и полуостров сокровищ».
+1
280
- Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии