kalaputski.ru kalaputski.ru

ГАЗ-14 «Чайка» - жертва перестройки

Последний советский представительский автомобиль Горьковского автозавода создавался долго, имел современную конструкцию, собирался тщательно и обрёл сложную судьбу, связанную с непродуманными решениями верховной власти.
Изображение Первый серийный ГАЗ-14 «Чайка» был подарен Л.И. Брежневу.
Изображение
Автомобиль по сравнению с ГАЗ-13 получил увеличенные на 20 см базу, на 5 см колею, на 3 см клиренс.
Комфортабельный кузов, утративший выразительные формы предшественника, был длиннее, шире и ниже его. Он был оснащён большим количеством устройств советского производства (электроприводов разных конструкций почти два десятка), направленных на повышение комфортабельности и безопасности. Имел технический уровень соответствующий мировым требованиям (по-современному «полный фарш»), являясь среди одноклассников наиболее лёгким и компактным.
Изображение
Кузов ГАЗ-14 «Чайка» удалось сделать стремительным и солидным
Стёкла, антенна, омыватели фар имели электропривод. Стереофонический приёмник из Риги нового образца, кассетный магнитофон и дистанционное управление всей системой скрашивали монотонность путешествия. Двери с брусьями безопасности, инерционные ремни с тремя точками крепления и мягкая отделка салона обеспечивали безопасность высочайшего уровня. Климатическая установка с японским кондиционером, расположенным в багажнике обеспечивала комфортные условия пребывания в салоне.
Усовершенствованные системы питания и отвода газов, а также изменённые фазы газораспределения и значительное количество других новшеств, позволили V-образной восьмёрке на 95-м бензине выдавать 220 л.с. и резво разгонять автомобиль, массой превышающей 3 тонны, до 175 км/час.
Изображение
Внутренняя отделка автомобиля выполнялась с высочайшим уровнем тщательности
В связи с увеличением мощности двигателя и массы автомобиля (на полтонны), практически все узлы трансмиссии были изменены. Подверглась изменениям конструкция гидромеханической передачи, что улучшило плавность хода и динамику автомобиля. Последовательность выбора режимов АКПП стала соответствовать принятой в мировом автопроме, рычаг расположился на полу. Задний мост в виде не разрезной балки явился аналогом конструкции применённой на «Волгах».
В передней подвеске появились шаровые опоры и сайлент-блоки. Изменение рессор и амортизаторов задней подвески способствовало повышению комфорта.
Изображение
ГАЗ-14 «Чайка» обычно красилась в чёрный цвет, но были исключения
В передних тормозах, впервые на газовских машинах, были применены вентилируемые диски. Тормозную систему изготавливали с применением лицензии английской фирмы Girling. Она имела два контура с гидровакуумными усилителями (третий был общий), в каждый из которых входило три колеса (два передних, одно заднее). Стояночный тормоз приводился в действие от отдельной ножной педали и блокировал задние колёса.
Рулевой механизм с «червяком» обзавёлся гидравлическим усилителем.
Большего объёма топливный бак позволил на 70 км увеличить запас хода.
На автомобиле отрабатывались новшества прорывного характера, которые должны были войти в базовую комплектацию будущих газовских моделей серийного производства.
Изображение
Вместе с СССР была уничтожена и «Чайка».
В 85-м году «Чайка» подверглась модернизации. Была изменена система охлаждения двигателя, сиденья и некоторые элементы интерьера. Машину назвали ГАЗ-14-02. «Чайка» второго поколения имела модификации, рассказ о которых в следующих публикациях.
В 88-м автомобиль стал жертвой «борьбы с привилегиями», развёрнутой Михаилом Горбачёвым, в результате которой не только запретили чиновникам садиться в «Чайку», но и уничтожили все чертежи и технологическую оснастку для производства автомобиля, имеющего современный технический уровень, а так же опытного образца второй модернизации под индексом ГАЗ-14-07.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+1
331
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.