На территории Шотландии в Эдинбурге расположен отдельный квартал старого города, который находится в низине центральной его части и носит название «Тупик Мэри Кинг». Место пронизано гнетущей атмосферой и посещение его не всегда приносит положительные эмоции, однако является популярным туристическим маршрутом.
Название «Тупик Мэри Кинг» было дано в честь хозяйки большинства зданий этого квартала в самый разгар эпидемии чумы в XVII веке. Центральный район Эдинбурга в то время был весьма оживлен. Все значимые заведения находились именно там и, естественно, очаги страшных болезней, таких как чума, оспа, сифилис, бушевавшие в тот период во всей Европе, были зафиксированы в центре.
Согласно приказу муниципалитета, горожане, в семьях которых были зараженные, должны были оповещать об этом соседей для соблюдения правил безопасности. Осуществлялось это оповещение вывешиванием лоскутка белой материи за окно своего жилища. Спустя какое-то время, практически каждое окно квартала было украшено белым тканевым символом, и эпидемия охватила весь город.
Не понимая как остановить чуму, магистрат отдал приказ, изолировать всех больных в одно место, а трупы умерших, вывозить и предавать огню, дабы зараза не распространялась дальше. Ночной сбор трупов осуществляли монахи. Они вывозили тела умерших телегой за пределы города, после чего сжигали. Квартал центральной низиной части города с массовыми заражениями смертельной болезнью, названный позже тупиком Мэри Кинг, стал импровизированным лазаретом.
Тупик был огорожен высокой каменной стеной и в него свозились зараженные люди со всего города. В этом «запертом городе» больные доживали свои последние дни, окруженные тяжелыми страданиями умирающих, в осознании того, что то же самое ожидает и их.
Спустя 100 лет после эпидемии, старые фасады зданий были разобраны и возведено новое здание администрации города. Фактически, часть тупика Мери Кинг была полностью разрушена, а часть была замурована и являлась фундаментом для новой постройки.
Уже в XXI веке археологами была вскрыта сохранившаяся замурованная часть, а остатки улиц расчищены и переоборудованы в музей. Чтобы попасть в тупик Мэри Кинг, необходимо спуститься вместе с проводником вниз по узким ступенькам отдельной системе коммуникаций на уровень пустого города, вымершего от чумы.
Перед посетителями открываются лабиринты подземелья с видами на узкие улицы, погребенные под землей, больше напоминающие туннели и проходы. Встречаются остатки лестниц, заложенные окна, забитые двери, за которыми скрываются комнаты, пустующие вот уже не одно столетие.
В некоторых домах сохранились винные погреба, печи, буфеты, дымоходы и кладовки. Не удивителен и тот факт, что в подземном квартале обитает множество призраков людей, погибших от чумы в муках, от боли и страха. Они бродят по слабо освещенным тоннелям и порой пугают посетителей тупика Мэри Кинг.
Есть один дом, в котором был замечен призрак девочки-подростка Энни. Когда родители Энни поняли, что их дочь больна, они не минуты не раздумывая, изолировали ее от других детей и отвезли умирать в «запертый город». Девочке о ее болезни ничего не сказали, обманув, заперли в одной из квартир тупика. Энни умерла мучительной смертью так и не поняв, почему ее бросили родные, а ее душа, так и не нашла успокоение.
Фантом девочки можно увидеть, часто заходящей в дом, где ее заперла мать. Сразу ощущается понижение температуры и возникает особенное гнетущее состояние. Иногда Энни видят с собакой, а порой держащую в руке сломанную куклу. Некоторые говорят, что ее лицо побито оспой, а одежда изорванная и грязная.
Некоторые посетители тупика Мери Кинг утверждают, что порой ощущали чье-то холодное прикосновение, которое, естественно, приписывают призракам этого мрачного места.