На земном шаре немало мест, пользующихся дурной славой и потому называемых гиблыми или мертвыми. Животные обходят их стороной, а люди, оказавшись там, ощущают физический и психологический дискомфорт. Порой некоторые из них становятся очевидцами странных явлений. В научном же мире такие места называют геопатогенными зонами. Одной из таких аномальных зон, по утверждению исследователей, является озеро Малое Плотово в Воротынском районе. Местные жители издавна называли его Дьявольским.
Сведения об этом «проклятом» месте встречаются в архивных документах. В середине XVII столетия, во времена царствования Алексея Михайловича (1645‑1676 гг.), приказчик стольника Головина, в вотчину которого входило озеро Малое Плотово, отписывал боярину:
Рыба мелкою стала, а тому причина есть: вырос осередь озера остров саженей в осмнадцать в поперечине, вот и рыба ушла. А на острове том, Государь, неподобное творится, слышится лая скаредная, так что в ушах звон, да огни гормя горят, да земля воем воет. Ивашка Поздеев еле живой выбрался: голова посечена, правая нога пробита. Отошел с миром на Петров день.
Но этот документ пришел к нам из далекого времени. Может, на озере все изменилось с тех пор? Бригадир Михайловского рыблеспромхоза Кочуров писал в 1939 году брату в Горький:
Такая растатурица у нас творится, просто не поверишь. Вдруг ни с того ни с сего в Малом Плотове остров появился. Как будто всегда он тут был. Сосны растут, тростник, трава – все чин-чинарем. Митька Шепелев первым про тот остров прознал. Решил земляники набрать: время покосное, ягодное. Подобрали его мы, бригада наша. Никакой совсем – место пустопорожнее. Если б знал напередки, ни за что б не пошел. Видно, попал топор на сучок, с нечистью на том острове повстречался. И изгиб человек, вчера похоронили.
На письме этом, очевидно, изъятом цензурой, проставлена резолюция должностного лица с плохо разборчивой подписью: «Направить в Ляховскую психобольницу на обследование». Да и что другое мог написать чиновник прошлых времен, будучи материалистом и атеистом по взглядам, не верящим ни в какую чертовщину и аномальные явления. Но заметим, письма-то во многом схожие, хотя и разделены веками.
Глубина озера Малое Плотово — от 4 до 8 метров. Посредине озера видна окаймленная травой донная яма глубиной до 17 метров. Восточные берега торфянистые. С северной стороны они представлены сплавиной, а с юго-запада залесены ольхой, березой с примесью сосны. Прибрежные заросли по южным берегам — тростник и другие высокие растения. Водная растительность весьма разнообразна. В ее сообщество входит и ледниковый реликт — полушник иглистый. В 1976 году озеро Малое Плотово взято под охрану государством как место произрастания растений, занесенных в Красную книгу РФ.
Многие столетия берега озера Малое Плотово были безлюдными. На карте Макарьевского уезда 1790 года озеро помечено под названием Дьявольское. Наверное, это не случайно. Что-то все-таки происходило на его берегах.
Во второй половине XIX столетия в Малом Разнежье (ныне село Михайловское) было образовано лесничество, которое занималось охраной близлежащих лесов и контролировало вырубку. Вот тогда на озере появилось первое поселение — кордон лесника.
В 50‑60 годы прошлого века жизнь на берегу озера кипела. К волжским селам Каменка, Разнежье и Михайловское были проложены через болотистые места лежневки и боны, а через лесные речки построены крепкие мосты.
Мнения по поводу острова-призрака расходятся даже у исследователей — специалистов по аномальным явлениям. Одни полагают, что такие острова являются физической реальностью, но пребывают в параллельном измерении. Поэтому видеть их дано не всем и не всегда. Да и не острова это на самом деле, а некая живая субстанция, питающаяся человеческой энергией. И «всплывает» она, когда для подпитки ей требуется очередная жертва.
Специалист по заволжским озерам, доцент кафедры физической географии Нижегородского педагогического университета А. Е. Асташин считает плавающий остров всего лишь оторвавшейся от берега большой по размерам сплавиной, на которой могут расти даже деревья. С этим явлением природы может быть связана одна из версий происхождения названия озера — Плотово. Остров-сплавину местные жители могли принимать за плот.
Нижегородский геолог Борис Исаевич Фридман выдвигает свою версию. По его мнению, озеро Малое Плотово находится в пределах обширной зоны сильного дробления земной коры. Со спутниковой космической съемки между Сарматской и Варяжской монолитными жесткими плитами отчетливо видны полосы глубинных разломов в земной коре широтного отрезка рек Оки и Волги.
Через Нижний Новгород проходит структура, получившая название Владимиро-Казанская межа (зона разломов). Изменения в земной коре могут создавать геопатогенные явления в участках этой межи. На поверхность, по мнению ученого, могут выходить газы типа гелия и селена, вызывающие нарушение физического и психического состояния человека.
Кроме этой версии, интерес вызывает предположение других ученых о том, что в районе озера Малое Плотово есть участок с аномальной энергетикой, где у людей наступает измененное состояние сознания, появляются зрительные и слуховые галлюцинации.
Вообще, заволжские леса, особенно на вечерней заре, в сумерках, полны таинственных видений. Может быть, они легли в основу многих сказочных легенд. Не исключено, что видения связаны с изменением магнитного поля, какое бывает и во время грозы. Выдержать такую магнитную атаку под силу далеко не каждому. Выход один – держаться подальше от подобных мест.
Охотники из числа местных жителей неоднократно сталкивались с фактом, что в этом районе стрелка компаса начинает «плясать». Но загадка магнитных аномалий в воротынском заволжье может быть разгадана просто. Из архивных документов известно, что в болотах и реках лысковско-воротынского заволжья в прошлом добывалось кричное, или «болотное» железо. Вот и «гуляет» магнитная стрелка в таких местах. Этот район в прошлом назывался Малый нижегородский Урал.
Воротынский охотник В. А. Зайчиков поведал о нескольких случаях странного поведения людей в треугольнике озер Большое и Малое Плотово, Рябиновское. Несколько лет назад таксатор из нижегородского лесхоза пошел прогуляться вокруг Рябиновского озера и пропал. Нашли его на третий день в селе Михайловском. Объяснить, как он оказался за пятьдесят километров от озера, «путешественник» не мог.
В другой раз, во время охоты, один из охотников оказался на болоте за озером, где его охватил страх, и он потерял ориентацию в пространстве. Когда его нашли, он повторял: «За озеро не ходите». Тайна Дьявольского озера так и не раскрыта до конца.