«Нашествие двунадесяти языков». Кто воевал против России в армии Наполеона
Утверждать, что в 1812 году на нашу землю вторглась «французская армия», будет настолько же корректно, насколько продолжать говорить, что 22 июня 1941 года на Советский Союз напала исключительно нацистская Германия. Историческая справедливость требует признать: во время Отечественной войны Россия противостояла самой настоящей «объединенной Европе» (в версии ХІХ века). Так кто же конкретно явился незваным в наши пределы в составе Великой армии Наполеона Бонапарта?
Наши предки недаром называли это вторжение «нашествием двунадесяти языков». Данное число, как несложно догадаться, в старорусском соответствовало нынешней цифре 12. На самом деле перечисление различных национальностей, представители которых в значительных количествах имелись в рядах наполеоновской орды, даже в дюжину не укладывается. Их было больше. Сам Бонапарт, по некоторым воспоминаниям, говорил о том, что в Великой армии, насчитывавшей, по различным данным, от 610 до 635 тысяч человек личного состава, «по-французски не говорят и 140 тысяч».
Тут следует сделать небольшую оговорку. В те времена уроженцы некоторых регионов современной Франции изъяснялись на наречиях, сегодня показавшихся бы их далеким потомкам сущей тарабарщиной. Привычных нам сегодня «больших» государств, имеющих своими столицами Париж, Рим, Берлин, попросту еще не существовало. Да, многие современные историки, дабы не вдаваться в тонкости, утверждают, что в Великой армии насчитывалось примерно 300 тысяч собственно французов. То есть около половины.
На втором месте стояли немцы, давшие Бонапарту примерно 140 тысяч бойцов. Сразу уточним: говоря об условных немцах, в виду мы имеем подданных Баварии, Пруссии, Вестфалии, Саксонии, королевства Вюртемберг. А также образований рангом пониже, таких, как Гессенское, Баденское Великие герцогства и совсем уж крохотулек вроде «государств» Рейнского союза. Все это были страны, вассальные империи Бонапарта, за исключением Пруссии, которая имела статус союзника.
Третьим по численности были части и подразделения, сформированные из поляков, коих в Великой армии было не менее 100 тысяч. Тут стоит подробнее остановиться на некоторых моментах. В отличие от некоторых других нефранцузов, которых в Россию привели либо вассальная присяга их правителей Парижу, либо желание получать неплохое жалование и вволю пограбить, поляки прямо-таки рвались в бой «за идею». Идея это, собственно, заключалась в желании уничтожить нашу страну, в которой они видели «империю тьмы, угрожающую всей цивилизованной Европе» (цитата тех лет) и на ее обломках устроить, пусть и под французским протекторатом, «Великопольшу од можа до можа».
Если брать в соотношении к общей численности населения стран, то Франция дала Великой армии 1% своих граждан, а Великое герцогство Варшавское – целых 2,3%.
Немалый контингент предоставила Наполеону еще одна его союзница – Австрия. Топтать русскую землю явилось 40 тысяч ее подданных. Несколько меньше было там итальянцев из Неаполитанского королевства и прочих герцогств, княжеств, городов и весей, разбросанных по Апеннинскому полуострову. 12 тысяч дала маленькая и вроде бы не воинственная Швейцария. Около 5 тысяч — Испания, в свое время отчаянно сопротивлявшаяся наполеоновскому вторжению.
Остальные нефранцузские контингенты в сравнении с перечисленными выше ратями выглядят намного более бледно: португальцев, голландцев и хорватов было всего-то по паре тысяч. Но они были! Ведя весь этот интернациональный сброд убивать наших предков, Наполеон Бонапарт, в частности, заявлял, что целью начатого им похода является стремление «положить конец гибельному влиянию России, которое она в течение пятидесяти лет оказывала на дела Европы»!
Века проходят… Ничего не меняется.
+4
320
- Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии