Если вы переживаете о своем здоровье, но и от любимого соуса отказываться не хотите, попробуйте приготовить его более полезный вариант самостоятельно.
Какой новогодний салат без майонеза? Репутация этого соуса оставляет желать лучшего, и не зря. Если регулярно использовать покупной майонез для заправки салатов, добавлять его к мясу и пельменям, мазать на бутерброд и не следить за тем, сколько соуса вы съели, рано или поздно можно столкнуться с длинным перечнем проблем со здоровьем.
Но что теперь — отказываться от любимого оливье? Решение есть: можно приготовить аналог майонеза в домашних условиях, самостоятельно проконтролировав состав и качество всех ингредиентов. Подробный рецепт дали эксперты Роспотребнадзора.
Рецепт
Для домашнего майонеза вам понадобится:
●дижонская горчица — 1 столовая ложка;
●сахар — 2 чайные ложки;
●яичные желтки — 4 штуки;
●Уксус или лимонный сок — 2 столовые ложки;
●рафинированное растительное масло — 500 миллилитров.
Смешайте в миске или контейнере желтки, горчицу, сахар и одну ложку уксуса. Начните медленно взбивать массу, добавляя по капельке масла. Если у вас есть миксер, процесс пойдет быстрее — масло можно добавлять сразу струйкой. После того как нальете 250 миллилитров, добавьте еще одну ложку уксуса и продолжайте вливать оставшееся масло. Затем закройте миску и поставьте в холодильник.
Что будет, если есть майонез каждый день
Как отмечает генетик-метаболист Светлана Перес, если каждый день есть в больших количествах покупной майонез, здоровье вам спасибо не скажет. Во-первых, такая привычка очень быстро ударит по вашей сердечно-сосудистой системе. Дело в том, что в соусе очень много жира и соли. Из-за такого состава майонез еще и может вызвать головные боли, остеопороз.
Из-за переизбытка натрия майонез еще и может спровоцировать приступ гипертонии. Да и почкам слишком большое количество в рационе вредит.
Майонез — продукт довольно калорийный. Что еще опасней, его количество довольно трудно определить на глаз, если блюдо готовили не вы сами. Есть на полках магазинов упаковки обезжиренного майонеза, но в нем, как правило, достаточно много сахара, что тоже не слишком полезно.
А сколько можно есть того же домашнего майонеза, чтобы соус не навредил здоровью? Врач советует ограничиться одной чайной ложкой продукта. Этого с лихвой хватит, чтобы добавить в любимый салат.
Кстати
А что, если привычные новогодние майонезные салаты вам уже успели поднадоесть и душа требует экспериментов? По ссылке можно подсмотреть три рецепта салатов для застолья, которые отлично подойдут тем, кто следит за фигурой.