Что Золотухин рассказывал про некрасивые тайны Таганки и почему Высоцкий его не простил

12:31
/
119
/
Он играл всю жизнь. Его обожали и ненавидели. Превозносили и порицали. Он репетировал Гамлета при живом Высоцком. Не встал на защиту опального Любимова.

Последняя любовь обрушилась на Золотухина, когда ему было 60. Его жена только-только успокоилась: ну все, нагулялся, больше измен не будет.
-30 лет прожить с человеком. И все время убиваться: кто новый, кто следующий. Тогда мне казалось, что он уже устал, ему не до этого. Он старый человек.
Тамара Золотухина


Изображение
«Бумбараш» (1971)

Дневники

Золотухин всю жизнь вел дневники и про эту ситуацию сделал очень точную запись. “Развод в 30 лет — неприятная реальность, в 40 лет — неблаговидный поступок, в 50 лет — подлость, в 60 лет — глупость. Где-то мои намерения к подлости склоняются”.
Спустя месяц после смерти отца Денис Золотухин забрал его дневники у вдовы актера Тамары. Валерий Золотухин сам не хотел, чтобы они попали в чужие руки.

Все, что он решился опубликовать, в свое время вызвало невероятное количество скандалов.
— Это не дневники Золотухина, это дневники Смердякова, — сказал Филатов.
— Настоящая грязь и подлость, — добавили другие.

Выяснилось, что мягко говоря, он никого не уважает. “Я с ужасом смотрю на своих друзей. Я стал ненавидеть эти сытые, довольные рожи. Что это? Желчь кипит, разливается? Или справедливая неудовлетворенность, а может быть, обиженное самолюбие”.
Золотухин вывалил на бумагу все некрасивые тайны Таганки. Кто с кем спит и сколько пьет. Кто, на его взгляд, совершенно бездарен. Он описал свои связи с артистками театра очень пошло и гадко. Вытащил такое количество грязного белья, что превзошел любую “желтую” газету.

— Он сидел с толстыми тетрадями и нахально, прямо вслед за произносимыми словами во время худсовета или разбора спектакля, писал вслед за говорящим.
Анатолий Васильев.


Изображение
Валерий Золотухин с матерью

Детство

Валерий Золотухин родился на Алтае в селе Быстрый Исток. Его отец был председателем колхоза. В 7 лет Валера упал и расшиб колено, после чего начался туберкулез кости. Лечили мальчика неправильно. Под гипсом образовался гнойник и он мог погибнуть.
С 7 до 10 лет он, привязанный к постели, лежал в санатории. В 10 лет заново учился ходить. До восьмого класса мог ходить только на костылях. Больная нога была на 6 сантиметров длиннее здоровой. Но он упорно тренировался, лечился и был уверен в победе.
Его никогда не накрывало отчаяние. Он готов был мучить себя бесконечно, лишь бы научиться ходить без костылей. И уже в юности стал вести дневник, в котором много писал о девочках, в которых был влюблен.

Нина Шацкая

В столицу Золотухин приехал в сатиновых шароварах и шляпе из дермантина. Но сходу поступил в ГИТИС на отделение оперетты. На одном курсе с ним училась красавица Нина Шацкая. Золотухин решил во что бы то ни стало ее добиться. Сначала Нина отвергала его ухаживания.
Он казался ей слишком наглым и не слишком умным. Но он был сражен ее красотой и упрямо добивался цели.


Изображение
Валерий Золотухин и Нина Шацкая

— Очевидно, мне надо было пройти эту жизнь с Валерием. Она была нехороша в семейном плане. Как-будто меня надо было “провалять” в этих взаимоотношениях с Валерием, чтобы я поняла, что такое настоящее чувство. Что такое любовь”.
Нина Шацкая.

После ГИТИСа молодую пару распределили в театр Моссовета, но Валерий очень хотел к Любимову. Он поставил режиссеру условие, что придет на Таганку только вместе с женой. Любимов согласился.
Высоцкий, Славина, Смехов, Демидова, Губенко, Бортник. Это были артисты большого таланта, но дико самоуверенные. Другие режиссеры считали их наглецами и никогда бы к себе не взяли.
Начинающий актер Золотухин был с гонором и потребовал себе не 80, а 120 рублей зарплаты. Прошло немного времени и Золотухин стал любимчиком главного режиссера. Голосист, пластичен, репетирует с азартом. Публика принимала его с восторгом.
Нина Шацкая и Золотухин работали в одном театре и вращались в одной среде, в которой романы начинались легко и быстро и им никогда не мешали официальные браки.

Изображение
Валерий Золотухин и Нина Шацкая с сыном Денисом

До Нины доносили сплетни, но окончательно добил ее дневник мужа. У нее был настоящий шок. Пара страниц о творчестве, конкурентах, актерах. И обязательно запись о новой победе на любовном фронте. И всем женщинам Золотухин выставлял оценки, сравнивая их с женой.
Шацкая не раз грозила Золотухину разводом. Они жили от скандала к скандалу. Но почему-то чужие друг другу люди долго не разводились, хотя вместе их ничего не держало. Сына Дениса воспитывала мама Нины.

Высоцкий

На 20-летие смерти Владимира Высоцкого Золотухин проникновенно читал его стихи.

При казавшейся близкой дружбе с Высоцким Золотухин делал о нем такие записи в дневнике, за которые Высоцкий разорвал бы его на части.
“Беда Высоцкого даже не в том, что он валяется под забором. На него противно смотреть, когда он играет трезвый. У него рвется мысль, нет голоса. Голова слабо интеллектуальна, он обалдел от славы, не выдержали мозги. От чего обалдел? Подумаешь, сочинил пять хороших песен, ну и что”.
Из дневника Золотухина.

Каждый актер мечтает о роли Гамлета. О “Гамлете” Высоцкого гудела вся театральная Москва. И Золотухина душила черная зависть. Так считают те, кто не любил Золотухина.
Юрий Любимов ценил талант Высоцкого, но актер был неуправляем. Мог сорвать спектакль или выйти на сцену пьяным. А когда в его жизни появилась Марина Влади, то стал вести себя просто оскорбительно для главного режиссера.

Однажды он заявил Любимову:
— Юрий Петрович, я уезжаю к Марине. На четыре месяца.
— Я тебя не отпускаю.
— Я не отпрашиваюсь, а ставлю в известность.
От такой наглости Любимов опешил.

А потом предложил роль Гамлета сразу нескольким актерам и дал понять, что незаменимых в его театре нет. Все, кроме Золотухина от роли отказались. Не сомневались, что Валерий поступит также, ведь они друзья с Высоцким. Но Золотухин приступил к репетициям.
Узнав об этом, Высоцкий заявил своему другу: -Валерка, если ты выйдешь на сцену, как только ты выйдешь на сцену, я в этот же момент уйду из театра. Меня здесь не будет.
Золотухин пошел на попятную, тем более Любимов, посмотрев его версию, понял: НЕ ТО.
“Теперь я жалею, что не сыграл, надо было сыграть”, — скажет Золотухин много-много позже.
Высоцкий продолжал страшно пить. И каждый раз Любимов в день спектакля боялся, что главный герой не выйдет на сцену. Но второй состав делать не хотел.

Изображение
Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин на съемках фильма «Хозяина тайги»

“Все наши охи, ахи как мертвому припарка, все наши негодования, возмущения, уговоры, просьбы — все на три буквы. А что мы должны после этого пережить, почему мы должны мучиться и и сгорать от стыда перед зрителем. Мы опять обвиняем только руководство, что не обеспечен второй состав ”, — из дневника Золотухина.

Высоцкий не простил предательства Золотухину. Последние полгода своей жизни он как будто его не видел.
28 июля 1980 года Высоцкий должен был выйти на сцену, но поклонники увидели его в гробу. Билеты в кассу не вернулись, зрители оставили их себе на память. А Гамлета больше не было.
На прощании с Высоцким Золотухин был безутешен. После смерти Высоцкого он стал получать обидные, злобные письма от поклонников. В дневниках он приводил цитаты из писем своих врагов: «Сказано тебе: Гамлетом не быть, оставайся Бумбарашем».

Изображение
Кадр из фильма «Единственная» (1975)

Тамара Гусева

Одна из лучших ролей Золотухина в кино — Коля Касаткин в фильме “Единственная”. На съемках этого фильма он обратил внимание на ассистента режиссера Тамару Гусеву. Он настойчиво добивался ее внимания, не стесняясь посторонних глаз.
Тамара была замужем, у нее росла дочь. Золотухин был женат, имел сына. Но к концу съемок стало ясно, что расстаться они не могут. Золотухин стал ездить в Ленинград, где жила Тамара, а она приезжала к нему.
Роман тянулся лет пять. А у жены Нины Шацкой тянулся мучительный роман с Леонидом Филатовым. В один момент Нина решилась оставить мужа.
Новость о том, что родители будут разводиться, нанесла маленькому Денису огромную травму. Валерий Золотухин женился на Тамаре, когда она уже ждала ребенка. Вскоре у них родился сын Сергей.

Изображение
Валерий и Тамара Золотухины с сыном Сережей

Дочь от первого брака Тамара оставила у родных в Ленинграде. Она погрузилась в непростую жизнь со звездой и заслужила в его дневнике такую запись: «Доверие и вера ее безграничны, наивны и святы. Родная моя, нет, не предаю я ее. Изменяю? Ну так ведь она отпускает сказав: набью морду девке, которая тебе отказывает”.
Но в глубине души, конечно, Тамара страдала. Переживания ее кончились тяжелой болезнью. У нее обнаружили рак желудка. Золотухин приложил все усилия, чтобы Тамара победила смерть. Нашел лучших врачей, сидел рядом в больнице и уверял, что она для него бесценна. Ей удалось победить болезнь.
Тамара, как и первая жена Нина, была раздавлена писаниной мужа, которую он как-будто специально оставлял на видном месте.

Изображение
С женой Тамарой и сыном Сергеем

10 лет у него был роман с провинциальной красавицей Людой, которую в дневниках он называл Ирбис.
Тамара знала, что муж купил Ирбис машину и она постоянно требует от него денег и дорогих подарков. Золотухина это терзало, он стал сильно пить, но остановить его жена не могла.
Дошло до того, что Ирбис стала приходить к Тамаре и в лицо говорить страшные вещи. Тамара просто немела при виде этой громкой и наглой особы.
— Она ставила мне ультиматумы. Что я не должна с ним появляться на людях, что я должна сменить фамилию. Еще она говорила мне, что я вообще не имею права жить.
Тамара Золотухина.

Ирина Линдт

На гастролях в Израиле у Золотухина вспыхнул очередной роман с Ириной Линдт. Разница в возрасте была 33 года. Эту любовь он стал звать “Бэби”.
Воодушевленная поддержкой Золотухина Ирина активно репетировала роли в новых спектаклях Таганки. Однажды она сорвалась с трехметровой высоты, сломала ключицу и позвоночник.

“Бэби в реанимации. Это случилось. Я ждал и знал, что когда-нибудь она сорвется с этой конструкции”, — записи в дневнике.

Ирина провела в больнице несколько месяцев. Все это время Золотухин был рядом с ней. Он ночевал рядом на сдвинутых стульях.
Когда Ирина Линдт поправилась, она решила родить от любимого мужчины ребенка.

Изображение
Валерий Золотухин и Ирина Линдт с сыном Ваней

Золотухин был не против, но боялся, что в этом возрасте не сможет зачать здорового ребенка. Он на три года совсем бросил пить, молился и действительно готовил свой организм, чтобы Господь подарил им здорового ребенка.
Новость о том, что у мужа будет ребенок, сбила Тамару с ног. Она привыкла к его постоянным изменам, но внебрачного ребенка принять было трудно.

— Батя, я отпою Серегу

Летом 2007 года Валерий Золотухин потерял своего среднего сына Сергея. Он ушел из жизни добровольно в 27 лет. В это время Золотухин как раз собирался расстаться с Тамарой и жениться на Ирине. Гибель сына навсегда закрыла для него эту тему.
Сережа всегда хотел походить на отца. Ему передался музыкальный дар Золотухина, но не характер. Сергей был замкнут, склонен к нервным срывам и играл в группе с названием “Мертвые дельфины”. Репертуар у коллектива был депрессивный, в основном пели о смерти.
Сергей жил в непонятном для родителей мире. Актер чувствовал себя виноватым.
У него уже был ребенок от Ирины, и Ване доставалось любви куда больше, чем старшим сыновьям.

Изображение
Сыновья Валерия Золотухина: слева — Денис, справа — Сергей, на руках — Иван, 2005

“Батя сразу постарел лет на двадцать. Он пришел после похорон, сел у порога и зарыдал. И я не выдержал, сказал ему:
— Давай, батя, я отпою тебе Серегу”.

Денис Золотухин.

Денис, отпев брата, который сам ушел из жизни, нарушил строгие церковные правила. Другой священник не стал бы этого делать.
Но когда отец обратился к сыну с просьбой о венчании с Ириной Линдт, то получил в категоричной форме отказ.

“Это недопустимая вещь для христианина жить на две семьи”.
Денис Золотухин.

Тогда Валерий сказал, что ни за что не бросит Тамару и оставил все, как есть.

Храм

В последние годы жизни Валерий Золотухин на собственные деньги строил храм в родных местах на Алтае. Когда-то его отец здесь разрушал церкви. Валерий считал, что обязан восполнить этот страшный ущерб.
Благодаря ему в Барнауле открыли Молодежный театр.
Там он и остался и попросил похоронить возле церкви, которую он воссоздал.

Изображение
Иван Золотухин очень похож на отца. Он сыграл главную роль в спектакле „Истории одного городка“, который поставила его мама Ирина Линдт

В начале 2013-го Золотухин снимался в сериале. Всем он казался бодрым, но через несколько дней коллеги заметили, что он забывает слова. Когда актер вернулся в Москву, врачи быстро поставили ему диагноз: злокачественная опухоль мозга.
Результаты обследования отправили в Германию и Израиль, откуда пришел ответ, что операция невозможна. После химиотерапии состояние только ухудшилось. Домой его забрала Тамара.
После второго сеанса химиотерапии — Ирина.
Первой правду врачи сказали Ирине. Спасти его уже было нельзя.
4 апреля 2013 года в Барнауле прощались с Валерием Золотухиным. Похоронили его, как он и хотел, за церковной оградой в родном селе Быстрый Исток.

Изображение
Церковь в селе Быстрый Исток, возле которой похоронен Валерий Золотухин

— Был такой жуткий, холодный день. Снег с дождем. И потом вдруг все прекратилось и выглянуло солнце. Это было похоже на мистику.
Тамара Золотухина.

Место, где похоронили Валерия Золотухина не простое, сейсмоопасное. Но даже одно из самых сильных наводнений последних лет обошло могилу артиста стороной. Вода шла-шла, подошла к храму и остановилась.
В последние годы Золотухин не хотел отмечать юбилеи, и уверял, что жить еще будет очень долго. Он должен был жить гораздо дольше.
Широкий, энергичный, талантливый русский самородок. Но организм не выдержал всех ударов судьбы.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+9
Нет комментариев. Ваш будет первым!