В 1789 году остров Гаити в Карибском море производил до 40% сахара в мире. Такую высокую производительность обеспечивали около 500 тысяч чернокожих рабов, которых контролировали 40 тысяч французских колонистов. Ежегодно невольники умирали тысячами, что, впрочем, не являлось поводом для изменения отношения к ним со стороны рабовладельцев. В итоге наступила «точка кипения» – вспыхнуло восстание, которое до сих пор единственных успешным в истории рабства.
Борьба за права
Ситуацию в обществе начали раскачивать мулаты, которые не были рабами, но и полноценными правами по сравнению с белыми не обладали. Устав от несправедливости, они потребовали уравнивания, при этом не освобождая рабов – на плантациях же кто-то должен работать!
В 1790 году богатый плантатор-мулат Венсан Оже, вернувшись из Франции, начал настаивать на предоставлении ему и его соотечественникам избирательного права. Губернатор Сан-Доминго отказал, после чего Оже поднял восстание. Подавили его быстро, а главного смутьяна казнили. Но действия Венсана стали примером, который наглядно доказал – что-либо изменить в гаитянском обществе можно только таким путём.
22 августа 1791 года в северной части острова началось восстание рабов, которое возглавил Дутти Букман. Только за первые два месяца повстанцы расправлялись с двумя тысячами колонистами и разрушили 280 плантаций. В ответ плантаторы казнили в пять раз больше рабов.
4 апреля 1792 года во Франции и её колониях было провозглашено равенство всех свободных людей независимо от их цвета кожи. Но на Гаити местная белая элита с этим не согласилась и обратилась за поддержкой к Великобритании.
Ситуация накалялась. В следующем году британские войска заняли часть острова. Повстанцы сдаваться без боя не планировали. «Черную армию» возглавил гаитянин Франсуа-Доминик Туссен-Лувертюр. По его руководством она нанесла поражение англичанам, соперникам из числа негритянских генералов, а также французским роялистам и мулатам.
Хозяин острова
В 1801 году Туссен-Лувертюр стал хозяином острова. Он отменил рабство, конфисковал собственность белых в пользу негров, забыв про мулатов. Франсуа-Доминик также принял конституцию, наделившую его правом на пожизненное правление на острове, который лишь формально продолжал оставаться французским.
Но Наполеон созданный на Гаити документ не утвердил. Он отправил на остров карательную экспедицию. 60-тысячная армия под командованием генерала Леклерка должна была поставить на место рабов.
Леклерк первоначально действовал успешно. На его сторону перешли предводители мулатов, некоторые негритянские генералы. Пожизненного губернатора же взяли в плен и вывезли во Францию, где он скончался в 1803 году.
Наполеон объявил о восстановлении рабства, что в очередной раз подняло практически всё цветное население Гаити против французов. Такому натиску они уже противостоять не могли. На острове бушевала лихорадка, косившая европейцев целыми полками, а на подмогу рассчитывать не приходилось – Наполеон увлёкся покорением Европы, куда и вкладывал все силы и средства. На тот момент ему было не до Гаити. Это привело к тому, что к концу 1803 года на острове навсегда покончили с французским владычеством.
Эпоха независимости
1 января 1804 года было объявлено о независимости государства, которому дали название Гаити. В честь этого события на острове началась настоящая охота на белое население под предводительством Жака Дессалина.
Резню мало кто пережил из европейцев. На волне успеха Дессалин провозгласил себя императором, что, однако, не означало начало мирного времени. Остров погрузился в междоусобные распри, жертвой которых и стал новоиспечённый император.
Далее мулаты во главе с генералом Петионом создали своё государство в южной части Гаити, а негры во главе с командиром Анри Кристофом – на севере.
Выстроить добрососедские отношения опять же не удалось. Вскоре весь остров оказался в руках мулатов, а в 1847 году власть перешла в руки неграмотного негра. Фостен Сулук стал считать себя императором, после чего заключил единственную в истории острова сделку с Российской империей. Русские продали Гаити меха, в которые Сулук одевал свою гвардию.
В центре американского внимания
Неумелое руководство привело к тому, что плантационное хозяйство было уничтожено, а значительная часть земель тропического острова в благодатном карибском климате оказались полупустынями. Гаити превратилось в государство, граждане которого ведут полуголодное существование.
Не удивительно, что в начале XX века этим решили воспользоваться в США. В 1915 году американцы оккупировали остров. За 19 лет, которые длилась интервенция, «пришельцы» создали на Гаити телефонную связь, построили ряд средних учебных заведений. Но в 1934 году президент Франклин Рузвельт принял решение о выводе американских войск с острова. Оккупация оказалась слишком дорогим удовольствием, не приносящим абсолютно никакой пользы.
Спустя почти век на Гаити ничего не изменилось. Государство по-прежнему остаётся одним из самых слаборазвитых в мире с низким уровнем жизни. И это при условии, что независимость оно получило более 200 лет назад – после единственного успешного восстания рабов.