kalaputski.ru kalaputski.ru

Гибель группы Игоря Дятлова, как проявление эпидемии опасной инфекции.

История была рассказана мне врачом скорой помощи. Он был, с его слов, участником вскрытия трупов, группы Игоря Дятлова в 1959 году.

Данная история, это даже не версия. Это изложение рассказа человека, который (возможно) имел непосредственное отношение к вскрытию тел дятловцев в Свердловске. Рассказал он её мне лет двадцать или чуть больше назад. В те годы я работал фельдшером в линейной, выездной бригаде станции скорой медицинской помощи в Екатеринбурге. На первой (центральной) подстанции, в Ленинском районе Екатеринбурга. Человек, рассказавший данную историю, трудился там же. Он работал врачом линейной бригады. До этого был специалистом неврологом, работал в специализированной, неврологической бригаде. После перенесенной болезни, перешел в линию. Звали его Александр Филиппович Кошевец. Он почти одногодок погибшей группы, родился или в 1937 или чуть раньше, к сожалению, я уже точно этого не помню.

В 2008 году Кошевец умер, после тяжелой болезни. Все эти годы он приходил на работу, работал до самой своей смерти. Даже тогда, когда сил работать у него уже не было. Честный, порядочный человек. Внешне был очень крупного, богатырского телосложения. Очень начитан и всесторонне эрудирован. Кстати, именно он первым попал на вызова к людям, заболевшим от эпидемии неизвестной болезни в 1979 году. В тот год в Свердловске произошел выброс возбудителя неизвестной болезни. Утечка была из подземного цеха военного завода 19 военного городка на Вторчермете. Там производили боевой вирус возбудителя чумы и сибирской язвы. Инфекция попала в вентиляцию и вышла на волю. Первыми заболели сотрудники предприятия и жители Вторчермета. Люди умирали почти мгновенно. В основном умирали мужчины, при этом в возрасте от 17 до 60 лет. Кошевец понял, что имеет дело с особо опасной инфекцией неясного генеза. По телефону он связался со старшим врачом «скорой помощи» Тамарой Васильевной Полетаевой. После этого в очаге заболевания были проведены специальные мероприятия, а все заболевшие стали поступать в приемный покой 40 гкб (инфекционный корпус). Так эпидемию сумели быстро выявить, а так же начать изоляцию больных людей от здоровых. За мужество и знания Кошевец получил награду от Министерства обороны СССР.

Но история, которая нам рассказал Кошевец, была связана именно с перевалом Дятлова. Мы, как-то, посмотрели фильм о перевале Дятлова. Тогда такой вышел в Екатеринбурге и был показан в программе Иннокентия Шеремета. Начали спорить и обсуждать просмотренное и тут-то Кошевец все и рассказал. С его слов в молодости он, каким-то образом, был связан с моргом 40 больницы. Туда (в старое здание) поступали все криминальные и загадочные случаи смерти. Я точно не помню всех деталей, но думаю, что Кошевец рассказывал о поступление в Свердловск последней группы туристов. Напомню, что в мае 1959 года из ручья извлекли тела Дубининой, Золотарёва, Тибо и Колеватова. По телам пришла телефонограмма, что работать надо в противочумной одежде с соблюдением всех мер защиты. Так как будут искать признаки опасной инфекции неясного генеза. Ранее она никогда не встречалась, но есть подозрение на её летальность и малый инкубационный период. Тела с перевала придут замороженные, в цинковых гробах. В Ивделе их вскрывать не будут, просто опишут и подготовят к перевозке самолетом.

В помещение установили бочки с раствором для дезинфекции. Именно про эти бочки и рассказывали следователь Лев Иванов и прокурор Темпалов. Только стояли они в Свердловске, и они тут, при вскрытие тел, не присутствовали вообще.

Все доставленные тела имели странную окраску, были загрязнены и имели следы радиации. Одежду с них сняли только в Свердловске. Так же провели секционное вскрытие и взяли образцы тканей. Но больше всего врачей интересовали посевы тканей на предмет возбудителей инфекции. Именно там и был получен чрезвычайно патогенный штамм ранее неизвестной инфекции. Интересно, что инфекции была выявлена в тканях только при разморозки. В замороженном состояние инфекции особой опасности не имела. Опять же, это я рассказываю только со слов моего старшего коллеги. Для инфекционного заболевания это нетипично. Так возбудители чумы и сибирской язвы неплохо переносят, как сильное нагревание, так и охлаждение (даже в жидком азоте). После похорон на кладбище тайно провели какие-то мероприятия. Думаю, что наличие камней в могиле Семена Золотарёва может быть связано именно с этим.

Где туристы инфицировались неизвестно. Но то, что была известно о том, что тела могут заражены очевидно. Юрий Юдин ушел из похода из-за пахового лимфаденита (воспаления пахового лимфоузла). После того как он попал в Свердловск его взяли в инфекционную больницу, уже после гнойной хирургии. Но Юдин очень быстро пошел на поправку. После выписки никому не рассказывал с чем же он лежал в больнице. Штамм инфекции удалось выявить только в мае 1959 года. Уже у погибших людей.

Само заболевание, какое точно я не знаю, конечно. Протекало с малым инкубационным периодом. От суток до одного часа, предположительно. Проходило с сильными галлюцинациями. Вероятно, больные могли, в этот момент, скрываться от мнимого преследования. Могли стать агрессивными и нанести травмы друг другу. Кроме того инфекции могла вызвать отторжение тканей конечностей. Гангрену, возможно визуально напоминающую обморожение и ожоги 4 степени тяжести. Рвоту с кровью, к примеру в желудке было обнаружено не более 100 мл, крови или сукровицы. Язык, глаза и переломы ребер могли быть связаны с активным сопротивлением и даже травмами. Так как люди находились под влиянием галлюцинаций. Опять же, повторяю уже в сотый раз, что сама инфекции абсолютно нетипичная и штамм её нам неизвестен.

А.Ф.Кошевец считал, что эпидемия 1979 года была связана с трагедией на перевале Дятлова. Так как именно этот штамм и был выявлен у погибших людей. Но это была только его догадка, ничего больше. Кроме того он считал, что студенты где-то повредили могильник с погибшими от сибирской язвы животными. Но картина заболевания для сибирской язвы не типична, как нетипична она и для чумы. Поэтому вопрос с заражением я считаю открытым. Или же кто-то нес вирус в пробирке, что бы передать его на Запад, не знаю…

Так или нет, но версия с инфекционным заболеванием ранее не изучалась абсолютно. Тем более, никто и никогда не слышал рассказа, подобного того, что описал в статье. Я понимаю, что версия данная очень спорная и недоказуемая. Так как никаких документов, у меня нет и быть не может. Но рассказать её, в том же виде, что я когда-то и услышал я посчитал для себя нужным. А верить мне или нет решать уже вам самим…

Гибель группы Игоря Дятлова, как проявление эпидемии опасной инфекции.
19 военный городок Екатеринбург
Гибель группы Игоря Дятлова, как проявление эпидемии опасной инфекции.
Старший врач скорой помощи Полетаева.Т.В.
Гибель группы Игоря Дятлова, как проявление эпидемии опасной инфекции.
Одно из проявлений сибирской язвы
Гибель группы Игоря Дятлова, как проявление эпидемии опасной инфекции.
Тело Зины Колмагоровой. Возможно на её теле и кожи остались проявления опасной инфекции.
Гибель группы Игоря Дятлова, как проявление эпидемии опасной инфекции.
Кончики пальцев всех погибших имели следы явного некроза. 
Гибель группы Игоря Дятлова, как проявление эпидемии опасной инфекции.
Обратите внимание на повреждения кожи лица у Дятлова. Они такие же как и у Колмагоровой.


Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+1
422
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.