kalaputski.ru kalaputski.ru

Патрон 5,45 «советский»: возможно ли возрождение?

«Убить может, остановить — нет». Судьба советского патрона 5,45 не сложилась: ПСМ, для которого его разработали, «не выстрелил» — как и другие изделия, под которые пытались приспособить боеприпас. Может, ему повезёт в будущем?
Патрон 5,45 «советский»: возможно ли возрождение?

История этого очень любопытного боеприпаса берёт начало в конце 60-х годов прошлого века. Руководство советских силовых ведомств, насмотревшись на ужасы западного мира (в частности на резкий всплеск терроризма и угоны самолётов, решило, что в СССР необходим свой собственный малогабаритный пистолет (ПСМ) скрытого ношения. Пусть не с самыми впечатляющими характеристиками патрона, но зато максимально лёгкий и плоский.
По устоявшейся традиции такое же оружие предполагалось принять на вооружение и в армии.
Проблема была лишь в том, что МВД и КГБ СССР выдвинули одни требования, а Минобороны — совсем другие.
Армейцы требовали максимально возможной мощности, «гражданские» же были значительно более осторожны: считалось, что пуля должна уверенно пробивать на тестировании лишь две сухие сосновые доски, иначе применение в авиатранспорте будет чревато повреждением корпуса самолёта. В результате разработчики были вынуждены вести исследования в двух вариантах: для МВД/КГБ и ГРАУ.
Существовавшие к тому времени патроны 5,6 мм и 6,35 мм заказчиков по разным причинам не устроили, поэтому было решено работать с новым калибром и патроном с гильзой бутылочной формы. Эту задачу поручили «женской бригаде» ЦНИИТОЧМАШ (в коллективе из семи человек и вправду было лишь двое мужчин). К 1972 году дело было сделано.
Патрон 5,45 «советский»: возможно ли возрождение?
Пистолетные патроны: 5,6 мм (.22LR), 5,45×18 мм МПЦ (малокалиберный пистолетный, центрального боя),6,35×15 мм «Браунинг» (.25 ACP), 7,65×17 мм «Браунинг» (.32 АСР), 9×18 мм ПМ

Военных, кстати, удалось вразумить и уговорить принять «милицейский» вариант, но на вооружение армии пистолет самозарядный малогабаритный под патрон 5,45×18 мм был принят лишь в 1976 году (милиция и госбезопасность сделали это ещё в 1972). Впрочем, массовый выпуск патронов под индексом 7Н7 на Юрюзанском заводе всё равно удалось освоить лишь к 1975 году.
В силу специфики оружия данные по боевому применению пистолета очень скудны, однако к 1990-м годам пользовательское мнение было не в пользу ПСМа. Несмотря на выдающиеся массогабаритные характеристики, в качестве «самооборонного» комплекс «оружие-патрон» проявил себя не лучшим образом.
Общее мнение владельцев оружия — а среди них был не только генералитет советской армии, но и рядовые сотрудники уголовного розыска — гласило: «Убить может, остановить — нет».

Так что в истории пистолет по большей части остался как типичная «игрушка для начальства».
Патрон 5,45 «советский»: возможно ли возрождение?
Малогабаритные пистолеты калибра 5,45×18 мм: опытный БВ-025 и принятый на вооружение ПСМ

И в дальнейшем судьба 5,45 не сложилась — его приспосабливали то в автоматический ОЦ-23 «Дротик» (попытка ответа на западную концепцию PDW, то в укороченный спортивный «Марголин» (до сих пор толком не понятно, производились ли пистолеты «Дрель» в реальности), то уж в совершенно лютую экзотику — стреляющий нож «Хамелеон».
Патрон 5,45 «советский»: возможно ли возрождение?
Автоматический пистолет ОЦ-23 «Дротик»

Однако все эти малосерийные разработки так и остались в 90-х годах прошлого века. Чуть дольше прожили «гражданские» модификации ПСМа — экспортный ИЖ-75, а также газовые и шумовые версии.
В настоящее время 5,45×18 мм пребывает в забитом и полузабытом состоянии редкого патрона к «наградному» оружию. Напомним, что статус таких боеприпасов законодательно не определён: владельцы наградных пистолетов не могут просто покупать к ним патроны. Задарили «пистик» с двумя магазинами — и крутись с ними остаток жизни, как хочешь.
Патрон 5,45 «советский»: возможно ли возрождение?
Стреляющий нож «Хамелеон»

Дошло до того, что в этом году одна из московских фирм сертифицировала весьма забавное изделие — штуцер «Тень-1». Это обычная «переломная» одностволка ИЖ-18 12-го калибра со вкладным нарезным стволиком калибра 5,45. Разумеется, ни для какой охоты это оружие не предназначено, конструкция самая примитивная — даже экстрактор, похоже, не предусмотрен.
Смысл покупки данного «штуцера» заключается именно в легальной возможности приобретения патронов нужного калибра к своему пистолету. Обратите внимание на цену (на фото). Это при том, что обычный ИЖ-18 в самом простом исполнении стоит впятеро дешевле. Ничего не поделаешь — эксклюзив…
Патрон 5,45 «советский»: возможно ли возрождение?

Но есть в этом карабине одна случайно выявленная интересная особенность. Оказывается, с такой длиной ствола 5,45-мм пуля показывает чуть ли не вдвое бо́льшую начальную скорость по сравнению с выпущенной из пистолета, да и настильность отличная. Так может, у старого патрона всё-таки есть перспективы?
Тропинка из забвения
Сертификация сугубо военных боеприпасов в качестве спортивно-охотничьих для современной России — дело вполне привычное. Ещё четверть века назад закон об оружии требовал, чтобы гражданские патроны были слабее боевых, однако на сегодня эта нелепая норма исчезла из текста документа.
Благодаря этому (и тяжкому труду небольшого количества стрелков-энтузиастов) на рынке появились недоступные ранее 5,45×39, 9×19, 9×18, 7,62×25, 9×39, 12,7×108 и т. д.
Тут, конечно, могут взвиться настоящие охотники с криками: «Да на кого с ними охотиться?!» — но мы скажем так: «Охотиться на мишени».
Патрон 5,45 «советский»: возможно ли возрождение?

Появление большой номенклатуры недорогого «нарезняка» играет на руку прежде всего спортсменам и стрелкам-любителям.
А уж то, что патроны именуются «спортивно-охотничьими» — это уж особенности нашего оружейного законодательства, которое никак не поспевает за реальностью.

Что же касается 5,45×18 — тут ситуация немного другая. Эта крохотуля как раз могла бы неплохо проявить себя именно на охотничьем поприще, заняв место между обычными .22LR и «мелкашечными магнумами» типа .22WMR. Раз уж она всё равно продаётся, возможно, небольшим российским компаниям стоило бы сделать над собой усилие и соорудить лёгкую винтовку с «болтовым» затвором.
По большому счёту, здесь даже не требуется серьёзных конструкторских разработок: достаточно скрестить патрон с обычной «мелкашкой», хотя бы и с отечественной ТОЗ‑78.
Патрон 5,45 «советский»: возможно ли возрождение?

Размеры 5,45×18 и .22LR похожи, длину хода затвора менять не надо, дополнительное запирание не требуется. Боепитание наладить из родного ПСМовского магазина (или доработать «газовый» от 6П37), отфрезеровать чашечку затвора да ударник перевести с «бокового огня» на обычный капсюль.
Можно даже не заморачиваться с прицельными приспособлениями — от «механики» можно вообще отказаться, установив на ствольную коробку «рельсу» под оптический прицел. Возможно? Вполне.
Ау, оружейники! Может, и не соберёте моментально толпы поклонников, но довольно шумно заявите о себе на любой отечественной оружейной выставке.
Правда, тут и производители боеприпасов должны расстараться. Цену надо снижать. До тех пор, пока один патрон 5,45×18 мм в магазине стоит 70-75 рублей за штучку, такое изделие «не взлетит».
Юрий Мюллер
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+1
311
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.