kalaputski.ru kalaputski.ru

Восстание Килона, или Когда богов лучше послать подальше

Творить историю или влипнуть в неё?
Восстание Килона, или Когда богов лучше послать подальше

Тысячи историй начинаются одинаково. Сидит на своей тахте самый обычный Вася Пупкин, и тут ему сообщают: «Нео, ты избранный», или «Ты волшебник, Гарри!», или что на дверях у него написано «Опытный взломщик ищет работу». Безвестный герой оказывается совсем непрост и, следуя зову судьбы, покоряет мир.
Или не покоряет?
Избранный Килон
Жил в седьмом веке до нашей эры в Афинах Килон Олимпионик. Как следует уже из имени, которое сохранила для нас история, он был не совсем обычным Васей, а целым аж победителем Олимпийских игр, — то есть пользовался покровительством богов, как верили греки. Вдобавок тесть Килона был тираном в Мегаре. В Афинах же тем временем правили архонты-аристократы. Правили, по мнению Килона, совершенно бездарно.
Он прибыл в Дельфы, чтобы посоветоваться с Оракулом.
Мол, так жить нельзя — верхи не могут, низы не хотят, давайте уже что-то делать!

Всё ещё могло сложиться благополучно. Килон мог прожить безбедную жизнь в обстановке весьма умеренной антисанитарии и невежества и изводить внуков байками, как лихо он уделал соперников в соревнованиях по бегу в лохматом 640 году. Но тут пифии передали ему пророчество. Дескать, чувак, ты должен совершить переворот в величайший праздник Зевса — и будешь править Афинами!
Правда, есть мнение, что из-за соперничества Дельф с Афинами Дельфийский оракул стремился поддерживать в Афинах любой кипеж, кроме голодовки. По другой версии, афинянин попросту подкупил жрецов.
«Избранный» Килон тут же возомнил, что станет тираном Афин.
Восстание Килона, или Когда богов лучше послать подальше

Надо сказать, тираническое правление бесило аристократов тем, что в отличие от них тираны опирались на свою популярность в народе. Это давало им сразу +100 к влиянию. Из-за этого те и другие постоянно враждовали, хотя нередко были выходцами из одной среды.
Килон собрал дружбанов, собутыльников и войско, которое ему отжалел тесть. И, согласно летописям, захватил Акрополь аккурат во время Олимпийских игр 632 года до н. э.
К его удивлению, народ его не только не поддержал, но и, наоборот, весьма возмутился. Девять архонтов — высшая власть в Афинах — призвали подавить бунтовщиков. Контрмеры возглавил архонт из знатного рода Мегакл Алкмеонид. Дальше хронисты расходятся в деталях, стремясь в той или иной степени обелить Мегакла.
Но финал известен. После некоторых дипломатических усилий бунтовщиков перебили на территории храма. Геродот, Фукидид и Плутарх единодушно утверждают, что Килон сбежал с места событий, но не сообщается, что он куда-то добежал, и с этого момента о нём нет упоминаний.
Восстание Килона, или Когда богов лучше послать подальше
По мнению некоторых исследователей, это могут быть останки революционно настроенных товарищей Килона

Так закончилась история Килона Олимпионика и его миссии. И начались последствия.
После восстания
Акрополь оказался осквернён почти на 50 лет. У греков было правилом искать убежища в храмах богов. Считалось, что раз кто-то просит милости, тем более обнимает или держит в руках часть статуи бога, его нельзя убивать. Территория храма была священной: пролитие там крови, кроме жертвенной, считалась святотатством. Храму требовалось очищение. Дельфийские жрецы из-за той самой конкуренции заломили цену, Афины же вообще не собирались ничего платить этим негодяям‑подстрекателям.
С другой стороны, устами пифий разговаривал сам Аполлон, а прослыть народом кощунственным и получить на свою голову кучу врагов — кому в нормальном уме и трезвой памяти это надо?

Ситуация была патовая. Наконец в 596 году до н. э. для проведения обряда, чтобы очистить Акрополь от скверны, был призван Эпименид-критянин. Сделано это было назло Дельфам. Эпименид высмеивал дельфийскую теорию об омфалосе — пупе земли. Мнения своего он не скрывал, так что благодаря Плутарху оно дошло и до нас:«Нет никакого срединного пупа земли или моря. Если ж и есть, то известен богам, а смертным не ведом».
Эпименид сделал всем красиво, получил свою плату и вернулся на Крит развивать философию.
Восстание Килона, или Когда богов лучше послать подальше
Эпименид

Второй бенефициар всей этой истории — расправившийся с оппозицией Мегакл — недолго наслаждался триумфом. Храм-то был осквернён. Да и конкуренция никуда не делась.
Не то чтобы раньше в храмах никого не убивали, так или иначе это случалось и до, и после. Но когда Алкмеониды стали самым могущественным аристократическим родом в Афинах, они стали виноваты во всём.
Эпидемия, голод, дурное знамение — а из-за кого? Почему боги отвернулись от Афин? Потому что гнусные убийцы до сих пор живут здесь! Нет Алкмеонидов — нет проблем.

Через 35 лет противники Алкмеонидов добились своего. Суд признал святотатцев виновными и изгнал из города.
Но Алкмеониды, потомки участника похода на Трою Нестора-прорицателя, недолго находились в тени. И спустя некоторое время вернулись в Афины. Каким образом — неясно. Весьма вероятно, что путём подкупа. На горизонте как раз маячила Первая священная война с городком Кирры из-за контроля над Дельфийским оракулом. Алкмеониды были людьми богатыми и могли привести с собой кучу вооружённого народа — такие никогда не будут лишними в межполисных разборках.
Следующая порция славы выпала потомку Мегакла-нечестивца Мегаклу II. И тоже за счёт незадачливого пассионария. Геродот сообщает подробности. Решив породниться с тираном Сикеона Клисфеном, Мекагл II посватался к его дочери Агаристе. Но Клисфен отдавал предпочтение его сопернику Гиппоклиду — ровно до тех пор, пока тот за день до свадьбы не ужрался в хлам и не устроил на столе зажигательный тверк.
Восстание Килона, или Когда богов лучше послать подальше
Аттическая пинака, посвящённая Мегаклу

«Проплясал ты свою свадьбу!» — завопил возмущённый Клисфен. «А и пофиг», — ответил Гиппоклид. История стала анекдотом, а правитель Сикеона осознал, что лучше отдать дочь Мегаклу.
В 560 году до н. э. Мегакл II сверг тирана Писистрата. Потом Алкмеонида прижали другие аристократы, и с Писистратом пришлось заключать соглашение. Тот стал тираном во второй раз. Его повторное правление понравилось Мегаклу II не больше первого, и он снова сверг тирана в 556 году до н. э. Через десять лет Писистрат взял реванш — захватил Афины и вытурил Мегакла II и его род из города. Алкмеониды привычно потянулись в изгнание.
Восстание Килона, или Когда богов лучше послать подальше
Писистрат въезжает в Афины

Впрочем, сын Мегакла II Клисфен отомстил за всех: сверг сыновей Писистрата и установил ту самую «афинскую демократию».
И вот спустя 2500 лет, в 2016 году под Афинами греческие археологи откопали массовое захоронение, в котором находились останки 80 молодых мужчин, убитых примерно в 650-х годах до нашей эры. У всех руки скованы за спиной железными кандалами, смерть наступила в результате удара по голове, а тела свалены поленницей и засыпаны землёй без намёка на соблюдение обрядов. Вот, собственно, и всё, что осталось от восстания Килона.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+1
318
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.